Скоро в эфире
18:00-18:15 12+
 Описание
18:15-18:30 16+
 Описание
18:30-19:00 12+
 Описание
Новости / Несмотря на мороз, многие ямальцы окунулись в купель

Несмотря на мороз, многие ямальцы окунулись в купель

20 января | 12:00 | Местная | Религия

С верой и божьей помощью. В воскресенье православные отметили Крещение Господне. Все четыре евангелиста описали событие, когда Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в водах реки Иордан. Этот день верующие начинают с праздничной службы и молебна. И уже потом идут к купели. Люди набирают крещенскую воду и окропляют ею дома в течение всего года. Многие прихожане, не смотря на мороз, готовы окунуться в купель, священники называют погружение в воду благочестивым обрядом. Желающих не отговаривают, но считают правильным исповедаться накануне и обязательно прийти на литургию. На празднике крещения побывала Наталья Дмитриева.
Совместная молитва сближает и становится даже теплее. Сразу три священника причащают прихожан, ведь это особая благодать - принять кровь и плоть Христову в такой день. Но не только об этом говорит в проповеди настоятель.
Олег Нелин, настоятель новоуренгойского православного храма: «Освятить наши души, обновить образ, который Господь дал каждому из нас, образ чистый и светлый. Мы грехом и нерадением запятнали его».
Сразу после литургии в храме начинается молебен на освящение воды. Обычно он проходит на Иордани, но мороз пугает градусами. Однако верующим не страшно, внушительная процессия спускается к реке. Молебен заканчивается здесь освящением воды.
Право первыми трижды с головою погрузиться в ледяную купель остается за священниками. 
Мужчин, желающих окунуться, больше, чем женщин. Для них сразу две купели, но очередь не кончается. У каждого свой подход, кто-то согревается физическими упражнениями, а кто-то терпеливо ждет. 
Планировалось, что если термометр опустится ниже отметки в 40 градусов, то над купелями поставят палатки. Впрочем, женщины с присущей им скромностью хотели бы скрыться от посторонних глаз в любую погоду. На женской половине окунающихся меньше, но эмоций больше.
Павлина Кравчук: «Ощущения: благодать, как будто рождаешься заново, каждый год стараемся, это просто невероятно».
Поток желающих родиться заново не иссякал до позднего вечера, тем более что во второй половине дня столбик термометра поднялся почти на 10 градусов. Священники говорят, что в такой день стоит подумать не столько об очищении тела, а души. Добрые дела и поступки только приветствуются. А еще желательно не забыть поздравить крестных родителей и крестных чад. Сделать это можно в течение всей наступившей недели.

Новости smi2.ru
© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих