Скоро в эфире
12:00-12:30 12+
 Описание
12:30-13:00 12+
"Открытый мир"
"Курорты России. Горячий ключ и Хадыженск"
 Описание
13:00-13:15 16+
"Время Ямала"
 Описание
Новости / Новые технологии для освоения арктического шельфа

Новые технологии для освоения арктического шельфа

8 октября | 20:58 | Региональная | Экономика

Уникальный проект для российского рынка. В Петербурге открылась международная выставка Offshore Marintec Russia. На форуме представлены разработки судостроителей и компаний, работающих над созданием самых современных морских технологий. В том числе, для освоения арктических шельфовых месторождений.

На открывшейся сегодня в Петербурге выставке Offshore Marintec Russia - не только все для освоения шельфа и судостроения. Например, Крыловский научный центр наряду с проектами судов представил оборудование, которое сегодня может решить сложные задачи недропользователей, а в перспективе, наоборот, создать сырьевикам головную боль. Это 50-киловаттная батарея твердотопливных водородных элементов, в которой проходит электроихимическая реакция.

На стенде - модель, она в 4 раза меньше самого двигателя. Институт вместе с Газпромом выполняют проект по применению контейнерной установки мощностью 10 квт для электрообеспечения на трубопроводах. Преимущества водородных элементов существенные - фактически нулевые выбросы - только дистиллированная вода и КПД 60% - вдвое выше, чем у лучших дизельных двигателей. И работает бесшумно - разрабатывался для подводных лодок. Из минусов только высокая цена - продукт далеко не массовый. Интересная деталь - водород можно получать из природного газа.

Иностранные компании на экспозиции также есть - несмотря на санкции США в отношении поставок оборудования для работы в российской Арктике.

Тем не менее, главный лейтмотив дискуссии о промышленной разработке ресурсов Арктики - как нам обустроить месторождения самим? На повестке - высокотехнологичное импортозамещение.

У России есть 4 буровые платформы, а нужны десятки и еще вспомогательные суда. В таком количестве, в котором их еще и в мире нет. И времени мало.

Минэнерго пообещало точечную поддержку направленным на импортозамещение в проектах по глубоководному бурению и некоторым видам горизонтального бурения и бурения на шельфе. С кадрами немного проще, считает заместитель министра, 80% персонала на сахалинских проектах - россияне.

Решать все эти проблемы каким-либо образом нефтяникам и газовикам все равно придётся - этого требует восполнение минерально-сырьевой базы. 

© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих