Скоро в эфире
18:00-18:30 12+
 Описание
18:30-19:00 16+
"Записки сибирского натуралиста"
 Описание
19:00-19:30 16+
"Записки сибирского натуралиста"
 Описание
Новости / Найденным в Салехарде святыням более 100 лет

Найденным в Салехарде святыням более 100 лет

23 октября | 20:01 | Местная | Общество

Историческая находка в окружной столице. В старинной усадьбе 19-го века найдены иконы. Возможно, святыням более ста лет. Кропотливая работа по их изучению предстоит и учёным, и краеведам. Что можно сказать об этих иконах сейчас, и как они сохранились, узнала Вера Дронзикова.
Эта благословляющая десница Спасителя наставляла не одно поколение салехардцев на добрые дела. Образ Христа, Богородицы и Николая Чудотворца обнаружили при реставрации старинной усадьбы 19-го века в Салехарде.
Евгений Колтунов, директор департамента культуры ЯНАО: «Наши предположения, они пока основаны на увиденном и от той близости храма, в которой мы сейчас находимся, о том, что они так или иначе раньше принадлежали храму. И по возрасту дом от храма отличается всего в четыре года».
Никто не ожидал. На святыни наткнулись случайно. Когда рабочие стали разбирать стены, то между окнами увидели необычные цельные деревянные пласты. Как оказалось, под толстым слоем обоев, а говоря по-церковному, под спудом, были найдены несколько икон.
Вера Дронзикова, корреспондент: «Именно здесь, на этой стене, при реставрации усадьбы были найдены две иконы - икона Божьей Матери и Спасителя. Они были повернуты ликами к самой стене. Скорее всего, для того чтобы сохранить сами образы от поругания».
Владислав Дроздов, реставратор: «Возможно, что-то могло здесь остаться. Но иконы! Это, конечно, было большое удивление».
После того, как в тридцатые годы 19 века из этого дома выселили купца, у жилья сменился не один хозяин. Прикрепляя что-то к стене, прибивая гвозди, люди и не подозревали, что повреждают образы.
Эти находки передадут храму. Об этом сегодня заявил директор департамента культуры округа. А пока уже сделано несколько запросов, и, по словам специалистов, эти образы принадлежат Ишимской иконописной школе. Какие ещё секреты хранит купеческая усадьба на улице Ламбиных, покажет время. Реставрацию планируют завершить к концу следующего года. 

© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих