Скоро в эфире
18:15-18:30 16+
 Описание
18:30-19:00 12+
 Описание
19:00-19:30 12+
 Описание
Новости / Новая экспедиция на остров Белый едет с особой миссией

Новая экспедиция на остров Белый едет с особой миссией

16 июля | 18:23 | Местная | Общество

Новая экспедиция готовится к отправке на остров Белый в эти выходные. Ее участники должны перезахоронить пассажиров печально известного конвоя БД 5. Некоторые тогда сумели добраться до берега. Но выжить в суровых условиях, пострадавшие попросту не смогли. Наш корреспондент Илья Дерюшев отправится на остров вместе с поисковиками. О подготовке к экспедиции в следующем материале.
ПОИСКОВИКИ: «Нам нужно выполнить эту задачу, все условия позволяют это сделать. И выполним или нет, зависит только от нас, ни от погодных условий, ни от медведей, ни от чего другого».

Их задача не из легких. Поисковики, спасатели и археологи со всей России- всего через день отправятся на остров Белый. Чтобы найти и захоронить останки двух десятков человек.

СЕРГЕЙ НАТАЛЕВИЧ - УЧАСТНИК ЭКСПЕДИЦИИ НА О. БЕЛЫЙ: «Необходимо вернуться к какой-то справедливости, потому что люди были забыты на этом острове. Погибли, тяжелой и страшной смертью. Участь у них была незавидная, отдать последнюю дань памяти, перенести и увековечить их. Чтобы больше их не теряли».

Среди погибших маленькие дети, женщины и моряки. Трагедия произошла больше полувека назад. 12 августа 1944 года, пароход "Марина Раскова" и сопровождавшие его корабли торпедировала немецкая подводная лодка. Конвой БД 5 пошел на дно.
И только несколько десятков человек успели забраться в деревянную лодку, так называемый кунгас. В позапрошлом году его обломки нашли на острове Белый.

СЕРГЕЙ КАЧАН - УЧАСТНИК ЭКСПЕДИЦИИ НА О. БЕЛЫЙ: «Он был закреплен на палубе. Но когда корабль был торпедирован, его просто сбросило в море. И это та соломинка, за которую спасшиеся и зацепились. Судно довольно большое - 18 метров в длину».

Спасшиеся пассажиры еще несколько дней боролись за свою жизнь. Но суровый арктический климат - промозглый ветер и непереносимый холод - взяли над людьми верх. По данным исследователей, на острове Белый находится братская могила и несколько отдельных захоронений. Каждому уделят особое внимание.

АЛЕКСЕЙ КАДУКОВ - УЧАСТНИК ЭКСПЕДИЦИИ НА О. БЕЛЫЙ: «Проводится снятие поверхностного грунта, определяется непосредственное место углубления, т.е. это какой-то прямоугольник, в который проводилось захоронение. Потом делаем послойную выемку грунта до обнаружения первых останков».

Найденные останки сначала идентифицируют, а потом с почестью захоронят. Поисковый отряд будет сопровождать и наша съемочная группа. Документальный фильм об экспедиции на остров Белый зрители Первого Арктического смогут увидеть уже через месяц.

Новости smi2.ru
© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих