Скоро в эфире
18:15-18:30 16+
 Описание
18:30-19:00 12+
 Описание
19:00-19:30 12+
 Описание
Новости / Поисковики приступили к уникальной операции на о. Белый

Поисковики приступили к уникальной операции на о. Белый

20 июля | 18:31 | Местная | Общество

Поисковики "Карской экспедиции" в минувшие выходные высадились на острове Белый. Им предстоит найти и перезахоронить останки спасшихся участников печально известного конвоя БД 5. В условиях Крайнего Севера такие работы еще не проводились. Всего в составе экспедиции 9 волонтеров и наш корреспондент Илья Дерюшев.  
Менеджеры, водители, инженеры, студенты. Они из разных городов и разных профессий. Собраться в одном месте - их добровольное желание. Для этой поездки многие специально взяли отпуска. Отправиться в Арктику, да еще с такой целью - это ли не мечта.
Первое открытие за несколько часов - полуостров Ямал далеко не безлюдный. А вот и первое селфи - со взлетающим Боингом в Сабетте.
Сложенные для отправки груды мусора, метеостанция, дома и даже часовня. Историю Белого можно прочесть уже из иллюминатора. Эмоции переполняют. Ведь, за две недели именно этим добровольцам выпало открыть его новую страницу.
Летом на острове относительно многолюдно. Помимо метеорологов, не первый год здесь работают гляциологи, орнитологи, мерзлотоведы. От встречи с четвероногими друзьями, как оказалось, поисковиков отделяли считанные минуты.
 

СЕРГЕЙ ДЯТЧЕНКО - ЗАМ. ДИРЕКТОРА РОССИЙСКОГО ЦЕНТРА ИЗУЧЕНИЯ АРКТИКИ: «Вот буквально перед вашим прилетом у нас белый медведь подходил к двухэтажке. Так, что вы немножко разминулись».


Но, такому соседству главный куратор проекта по уборке острова Александр Мажаров даже рад. За три года стараний волонтеров, на очищенную территорию стали возвращаться ее главные обитатели.
 

АЛЕКСАНДР МАЖАРОВ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ЯНАО: «Остров меняется на глазах. Сейчас мы когда ходили возле стационара видели там очень много гнезд: и гуси, и утки. Они не улетают, видимо, там в гнездах птенцы. Боятся их покинуть».


Задача этой экспедиции не менее масштабна. И, на первый взгляд, кажется едва ли выполнимой. На площади в 2 тысячи квадратных километров нужно найти тела двадцати погибших пассажиров конвоя БД -5, захороненных метеорологами в далеком 1944 году. В отличие от имен, координаты места братской могилы примерные. Предположительно она находится в 8 километрах от дислокации поисковиков.
 

АЛЕКСАНДР ШЛЮШИНСКИЙ - КОМАНДИР ПОИСКОВОГО ОТРЯДА "КАРСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ": «Есть определенная область, которая указана в документах. Сложно будет найти место, потому что ветрами, штормами все задувалось, смывалось. На поверхности это не читается».

Если найти могилу повезет, поисковикам предстоит перезахоронить тела. На этом месте должен появиться памятный монумент. Работать волонтеры планируют круглые сутки, в любую погоду. На время поисков их жилищем станет вот это ветхое строение. Других на острове просто нет. Из средств связи - только спутниковый телефон. Но, и он на экстренный случай. Поэтому, пользуясь случаем, наш корреспондент Илья Дерюшев передал невесте пламенный привет.
 

ИЛЬЯ ДЕРЮШЕВ – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Я тебя очень сильно люблю, скучаю уже по тебе сильно и буду ждать нашей встречи».


Уже через пару недель он лично расскажет о беспрецедентном проекте "Карские экспедиции". 

Новости smi2.ru
© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих