Скоро в эфире
21:45-22:00 12+
"Оружие победы"
"Бронепоезда"
 Описание
22:00-22:45 16+
"Ленд-Лиз"
"Морские маршруты"
 Описание
22:45-23:15 16+
"Время Ямала"
 Описание
Новости / В Салехарде прошла ярмарка местных товаропроизводителей

В Салехарде прошла ярмарка местных товаропроизводителей

30 ноября | 12:08 | Местная | Общество

В Салехарде впервые провели ярмарку под девизом: "Покупай ямальское!" По задумке организаторов она должна подхлестнуть спрос на продукцию, произведенную в регионе. Более десятка производителей, среди которых уже зарекомендовавшие себя предприятия и индивидуальные предприниматели только делающие первые шаги на рынке региона, представили традиционные северные продукты и изделия. О том как это было - Нарма Эрдниев.

Нарма Эрдниев – корреспондент: «Ну вот сейчас 11 часов, на сцене происходит официальное открытие ярмарки, но ее уже можно назвать состоявшейся, судя по тому количеству людей, которое находится здесь на площади. Интерес покупателей связан с тем, что ямальские производители привезли сюда именно продукцию первой необходимости».

Мясо оленя, рыба и даже северное молоко. Все это и в обычные дни можно найти на прилавках магазинов, но на ярмарке продукция вся в одном месте и непосредственно от производителей. Удобный случай, чтобы сравнить цены и качество. Еще до открытия торговля здесь шла бойкая. К киоскам некоторых предприятий очередь выстроилась уже во время выгрузки товара.
Самый сельскохозяйственный - Шурышкарский район - привез, традиционно пользующуюся спросом у салехардцев, молочную продукцию и, конечно, горковскую картошку. Целью этой ярмарки организаторы называли популяризацию местных товаров. Кажется, среди тех, кто пришел сюда, не было таких, которые при возможности, делали бы выбор в пользу неямальского производителя.

Лилиана Соломина: «То, что выращено на данной земле, то и надо потреблять. И это нормально».

И уж тем более, где можно найти более вкусную морошку или голубику? Для тех, кому не терпится отведать северных вкусностей, продавали уже готовые пирожки со всей этой начинкой. Чтобы пообщаться с продавцами нам практически пришлось отстоять очередь, и когда мы подступились к прилавку, он уже был безнадежно пуст.

Татьяна Сула - начальник цеха по переработке молока: «Творог, сливки, молоко, мясо – все разобрали».

Галина Шакина: «Цены хорошие. Устраивают. Даже пенсионеров устраивают. Что значит 65 - литр молока?! Натуральное! И жирность хорошая. Есть и 2,5 и 3,2%».

Свободно можно было пообщаться только с художниками представлявшими здесь сувенирную продукцию. Но те не огорчались. Говорят, на ярмарке, чтобы напомнить о себе, с людьми пообщаться. Все-таки, их профессия остается больше призванием, нежели бизнесом.

Анатолий Сотруев - индивидуальный предприниматель: «Нет, ну на это вот нельзя прожить. Потому что надо еще где-то работать. Потому что жить только на сувенирную продукцию - это невыгодно».

Это только говорится так, что художник должен быть голодным. Достоверно не знаем, но, думается, Анатолий Сотруев с этой ярмарки тоже не смог уйти без чего-нибудь из ямальских даров. Во всяком случае, людей покидающих площадку без пакетов и сеток мы не увидели.

Сергей Шилов: «Мы набрали всего, что на Ямале у нас растет и ловится. Каждую неделю надо делать. Каждое воскресенье. И местное население будет реализовывать свою продукцию и повысит социальный, жизненный уровень за счет этого».

Любят у нас ямальское. И покупают. Остается держать на уровне качество и насколько это возможно сдерживать рост цен.

Комментарии отсутствуют
© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих