Скоро в эфире
12:30-13:00 12+
"Открытый мир"
 Описание
13:00-13:15 16+
"Время Ямала"
 Описание
13:15-13:30 12+
 Описание
Новости / Роспотребнадзор рекомендует ввести масочный режим

Роспотребнадзор рекомендует ввести масочный режим

27 января | 13:19 | Местная | Общество

Эпидпорог заболеваемости превышен уже в нескольких регионах России. В том числе и на Ямале. Поток пациентов, заразившихся опасным штаммом H1N1, в больницах не уменьшается. Как защитить себя от заражения и что необходимо предпринять, чтобы грипп прошел без осложнений - в сюжете Юлии Ракитиной. 

У маленьких Даниила и Анастасии и сейчас день расписан по минутам. Правда, занимается с ними не воспитатель из детского сада, а родной дедушка. Карантин в саду не объявляли, но родители детей решили подстраховаться - оставить малышей дома. Так спокойнее. 
В целом, ситуация по «свиному» гриппу в Новом Уренгое серьезная. Им заразилось уже 130 человек: 55 взрослых и 75 детей. Речь о превышении эпидпорога не идет. Однако медики продолжают держать руку на пульсе. Инфекционное отделение центральной больницы готово к встрече новых пациентов. 

Ирина Чайковская -заведующий инфекционным отделением центральной горбольницы: «На сегодняшний день в отделении идет госпитализация тяжелых и средней тяжести больных. Мало того, сделано все, чтобы не было проблем с коечным фондом. Выделены дополнительные места во взрослом отделении и в детском инфекционном отделении. Только за вчерашний день в отделение поступило 10 человек». 

Сотрудники Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют в школах и детских садах ввести масочный режим. И как можно меньше выходить в места массового скопления людей. 

Ирина Антропова -зам. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ЯНАО: «С первыми симптомами ОРВИ и гриппа - обязательно обратиться к врачу. Не надо заниматься самолечением. Это очень важно». 

Медики контролируют ситуацию. И ищут новые решения проблемы. Одно из них - завезти в аптеки Ямала новый препарат от уральского производителя - триазаверин. Его разработкой занимались 10 лет. Сегодня лекарство активно используют в больницах и поликлиниках Свердловской области. Оно на треть дешевле зарубежных противовирусных средств. А главное - эффективнее. 

Александр Петров -представитель производителя: «Это препарат оригинальный, у него молекула оригинальная российская, но международного стандарта, аналогов у препарата нет, он новый и это хорошо, потому, что вирусы могут подстраиваться, это понятие рецидивность. Так вот ее пока к этому препарату нет. Это именно противовирусное средство, он действует двумя способами, не дает вирусу прикрепиться к клетке, а если уже прикрепился вирус, то не дает ему размножаться и подавляет его, помогая иммунной системе».

Сначала противовирусное средство протестируют в новоуренгойской центральной городской больнице. В ближайшее время здесь должно появиться около 200 упаковок с препаратом. Если врачей устроит результат - они заключат договор с производителем и со временем лекарство сможет купить каждый житель Ямала.

© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих