Скоро в эфире
04:00-04:55 16+
"Диалоги о рыбалке"
 Описание
04:55-06:00 16+
Фильм-сказка
"Умные вещи"
 Описание
06:00-06:30 12+
"Древнейшие боги земли"
 Описание
Новости / На очереди - купола. В Салехарде приступили к важному этапу строительства храма

На очереди - купола. В Салехарде приступили к важному этапу строительства храма

3 февраля | 13:04 | Местная | Общество

В Салехарде приступили к одному из ключевых этапов строительства кафедрального собора. На центральном куполе уже появились первые пластины, золотого цвета. Подробности у Максим Крячко.

Один квадратный метр покрытый сусальным золотом стоит почти 600 тысяч рублей, в условиях повышенной экономии, сумма на покрытие только одного купола была бы просто астрономическая. Новые технологии помогли не только сэкономить, но и увеличить срок службы купола.

Максим Крячко – корреспондент: «Эти листы сделаны из высококачественной нержавеющей стали при высоких температурах, она вступает в реакцию с титановыми электродами и на атомном уровне буквально забиваются в кристаллическую решётку стали. Получается пластина нитрит - титана подрядчик гарантирует, выцветание купола начнётся лишь через 50 лет».

Это идеальная технология для наших условий после установки крестов вес центрального купола составит почти 26 тон. Работа с пластинами требует ювелирной точности и хорошего знания тригонометрии.

Сергей Ермолаев главный инженер строительной компании: «Купол он вообще вечен, если его правильно сделать соединить герметично он набирает патину - кислый слой и стоит века. Второй этап священный, этап это монтаж куполов с крестами, а потом третий этап будет это иконостас».

Уже в эти выходные в Салехард привезут кресты, которые и увенчают храм. Первые монтажные работы намечены на 23 февраля, когда первый купол будет установлен, кафедральный собор начнет излучать золотой свет.

Отец Алексей - настоятель храма святых апостолов Петра и Павла: «Это такой радостный духовный этап строительства, который подвигает людей к определенным усилиям завершить наконец то строительство потому что оно такое большое объёмное требующее не только физических и материальных затрат но и духовных потому что храмы должны строиться в первую очередь в душе человека».

Что касается главной святыни, иконостаса, работы по его созданию уже подошли к концу. Скоро он прибудет в Салехард. В Епархии уверены, что с открытием нового храма духовная жизнь всех ямальцев изменится. 

© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих