Скоро в эфире
18:00-18:30 12+
 Описание
18:30-19:00 16+
"Записки сибирского натуралиста"
 Описание
19:00-19:30 16+
"Записки сибирского натуралиста"
 Описание
Новости / В Тобольске восстанавливают уникальные иконы, найденные в Салехарде

В Тобольске восстанавливают уникальные иконы, найденные в Салехарде

5 февраля | 06:01 | Местная | Общество

Пять уникальных икон, найденных в Салехарде в стенах старинной купеческой усадьбы Терентьева, реставрируют сегодня в Тобольске. Мастера иконописной школы обязались за 2 года выполнить эту сложную и кропотливую работу. Как идет реставрация - знает Наталья Жижик.

Они могли быть утрачены навсегда, как сотни и тысячи икон, разбитых, сожженных и выброшенных на свалку. Но притаились в стене, толи по воле доброго человека, толи по строительной надобности, и пережили годы воинствующего атеизма.

Виталий Ведерников - иерей, заведующий иконописной школой: «5 икон. 2 из них - это иконы Божьей Матери, одинакового формата и одинакового написания, 2 иконы Господа Вседержителя, одна из них сохранилась в хорошем состоянии, вторая - фрагментарно. И икона Святителя Николая Чудотворца, в целом сохранилась хорошо, но утрачена половина лика».

Установлено, что эти иконы были привезены для Обдорского храма Петра и Павла более 100 лет назад. В найденных искусствоведами документах есть информация и о их стоимости. Образы Божьей матери, Николая Чудотворца и Господа Вседержителя обошлись в одиннадцать тысяч «тогдашних» рублей. При изготовлении икон использовали сусальное золото высшей пробы.

Марина Сафронова - кандидат искусствоведения, консультант иконописной школы: «Скорее всего, выполнялись уральскими мастерами, как раз вот к открытию этого Храма. Уровень икон замечательный, высокохудожественный, я бы сказала».

Специалисты оценили состояние икон, как удовлетворительное, то есть возможное к восстановлению, хотя они подпилены, пробиты гвоздями, на них утрачены большие фрагменты живописи. Немало повреждений нанесли иконам и при разломе стен.

Виталий Ведерников - иерей, заведующий иконописной школой: «Рабочие нанесли повреждения из-за незнания. Из-за неведения того, что иконы находятся в стене. Поэтому представьте, если иконы ломами выдирать из стены, что получится?»

Пока реставраторы занимаются техническими операциями, укреплением основы, очисткой от плесени. Это кропотливая, ответственная и очень сложная работа. Наряду с мастерами, ее выполняют и ученики иконописной школы.

Любовь Зайцева - выпускница иконописной школы: «Особенно интересный процесс - это раскрытие, когда убираешь загрязнения с красочного слоя и уже видишь, как это было в оригинале примерно. Хотя бы можешь представить».

Следующий этап - закрепление на основе отставшего лакокрасочного слоя, а затем и восстановление утраченных живописных фрагментов. Иерей Виталий Ведерников говорит, что обдорским иконам еще повезло. За время служения в иконописной школе, каких только историй не случалось с божественными ликами.

Виталий Ведерников - иерей, заведующий иконописной школой: «У нас есть иконы: дверь от свинарника, дверь от комбайна, столешницы, сундуки сделанные из икон. Иконы, которыми кадки с капустой закрывали, колодцы. 70 лет внецерковной жизни в государстве не прошли бесследно для церковного искусства».

Иконописная школа Тобольского кремля последние 20 лет занимается изучением сибирской иконописи и ее восстановлением. Организует экспедиции в глубинки региона, собирает информацию о бытовании икон. 5 образов из дома купца Терентьева попали в хорошие руки и пусть счастливой будет их дальнейшая судьба. 

© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих