Скоро в эфире
04:10-04:25 16+
"Основной инстинкт"
 Описание
04:25-05:15 16+
"Диалоги о рыбалке"
 Описание
05:15-06:00 16+
"Право на счастье"
 Описание
06:00-06:30 12+
"Полярные исследования"
"Полюсное притяжение"
 Описание
Новости / Сразу 15 летчиков "Ямалспаса" оттачивают мастерство на тренажёрах

Сразу 15 летчиков "Ямалспаса" оттачивают мастерство на тренажёрах

5 февраля | 07:07 | Местная | Общество

Сразу пятнадцать человек летного состава "Ямалспаса" повышают квалификацию в учебном авиацентре подмосковного Пушкино. Подготовка к пожароопасному периоду уже началась. 
Профессиональные навыки летчики-наблюдатели оттачивают на уникальном тренажере, который позволяет имитировать экстремальные погодные условия и любые сценарии сложности лесных пожаров. С подробностями наш корреспондент Андрей Жижин. Специальный репортаж программы.

Курсанты отрабатывают один из сложнейших элементов тушения лесного пожара, сброс воды на очаг возгорания. Условия максимально приближены к реальным, только здесь ошибку еще можно исправить, рядом опытный инструктор.

Олег Антонов - главный специалист АУЦ ФБУ "Авиалесоохрана": "Здесь можно ветер устанавливать, боковой, любой силы, любую погоду, ограниченную видимость. Это все осложняет пилотирование и создавая такие сложные метеоусловия, можно повышать квалификацию летного состава".

Это уникальный тренажер, модель вертолета МИ-8, компьютерная программа позволяет, с детальной точностью, отработать самые экстремальные ситуации в тушении лесных пожаров.

Лев Селиверстов - начальник красноселькупского поисково-спасательного отряда: "Здесь тряски такой нет, а так, довольно качественный тренажер, визуализация хорошая и практически все как в реальной жизни происходит".

Ежегодно в учебном центре "Авиалесоохраны" проходят переподготовку более 2 тысяч спасателей. Летчиков-наблюдателей Ямалспаса назвать курсантами язык не поворачивается, у каждого из них, за плечами не один десяток лет работы. Но они сели за парты, закон обязывает, каждые три года повышать квалификацию.

Андрей Ерицов - зам. начальника ФБУ "Авиалесоохрана": «Это штучные люди у нас, в стране их чуть более 400 человек. Таких специалистов не хватает, и регионы направляют к нам для подготовки".

Курсы продлятся две недели. Теорию и практику освежат в памяти 15 ямальских летчиков, для них подготовка к пожароопасному периоду уже началась. В условиях Крайнего Севера, от них многое зависит.

Гаврил Сердюков - начальник салехардского поисково-спасательного отряда: "А других средств и нет, ввиду отсутствия разветвленной сети дорог, у нас труднодоступные места. Только авиационным методом можно тушить лесные пожары. То есть,  доставка людей на авиации и использование ВСУ».

Территорию Надымского района, а это больше 6 милллионов гектаров, оберегают от пожаров всего два летчика. Один из них Константин Баранов, уже 4 года на пенсии, но продолжает работать, сил говорит, хватает, да и заменить некем.

Константин Баранов-начальник Надымского поисково-спасательного отряда 
"Я  уже пенсионер. У нас одна вакансия и мы уже два года ищем на эту вакансию летчика-наблюдателя. Должен же иметь квалификацию, и не можем найти».

Летчиков лесопожарной охраны готовят тоже в этом учебном центре, критерии отбора очень сложны, быть хорошим пилотом недостаточно. Нужно как минимум иметь лесохозяйственное образование, чтобы понимать, как тушить горящий лес.

Андрей Ерицов – заместитель начальника ФБУ "Авиалесоохрана": "Чтобы стать летчиком-наблюдателем, люди должны проработать не менее двух лет на земле рядовыми лесными пожарными, парашютистами или десантниками. То есть они уже летают на пожары и знают что это такое. И только после этого мы принимаем на курсы».

За последние 15 лет силами "Ямалспаса" ликвидировано больше 4 тысяч лесных возгораний. Пожароопасный период в ямальских лесах, как правило, начинается уже в конце мая. Летчики-наблюдатели должны быть готовы к риску в любую минуту.

Новости smi2.ru
© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих