Скоро в эфире
02:25-02:40 16+
"Словарь рыбака"
 
02:40-04:10 16+
Художественный фильм
"Летняя поездка к морю"
 Описание
04:10-04:45 16+
"Основной инстинкт"
 Описание
04:45-05:15 16+
"Диалоги о рыбалке"
 Описание
Новости / Куда поедет мамонтенок Люба дальше?

Куда поедет мамонтенок Люба дальше?

15 февраля | 21:41 | Местная | Общество

С Любой вокруг света. Дети из разных уголков планеты рисуют портреты доисторического млекопитающего, найденного на Ямале. 
Акцию проводят на протяжении всего времени, которое мамонтенок путешествует по миру в виде уникального экспоната. Недавно Любу увидели жители Югры. Куда она отправится дальше - узнаете из следующего сюжета.

Особая витрина - температура 20 градусов, влажность 40 %. Только при таких условиях законсервированная Люба могла получить билет в большое путешествие и показать себя всему миру. Северная Америка, Япония, Лондон, Гонконг, российские города - сегодня она знаменитость мирового уровня. Секрет ее популярности у посетителей выставок и ученых прост - для своего возраста она потрясающе сохранилась. Благодаря глинистой массе с особыми бактериями, в которых утонула 40 тысяч лет назад. Тогда ей был всего месяц от роду. На днях уникальный экспонат показали югорчанам. 

Галина Карзанова - старший научный сотрудник отдела Ямало-Ненецкого окружного МВК им. И. С. Шемановского: «Мы можем увидеть ярко выраженный жировой горб. Там находится бурый жир. И именно на мамонтенке Любе как раз подтвердили ту версию, что, скорее всего, горб у мамонта не приобретается в течение жизни, а скорее всего, мамонт сразу рождается с ним».

Люба - самое изученное доисторическое существо. Находка помогла ученым подтвердить несколько гипотез о миграции мамонтов. Например, переход из Сибири в Северную Америку и обратно. А в желудке мамонтенка обнаружили пыльцу древних растений, говорящих о флоре ледникового периода. За 7 лет Любу увидели миллионы жителей планеты. Огромные очереди выстраивались в Гонконге. Там на нее посмотрели 350 тысяч человек. Благодаря Любе многие узнали и о Ямале. 

Зульфия Гиззатуллина – корреспондент: «Пока настоящая Люба путешествует по миру, посетители окружного музейно-выставочного комплекса в Салехарде могут лицезреть ее двойника. Подделку от оригинала отличить сложно. Муляж выполнен из полиэфирной смолы. Внутри пенополиуретан - для большей прочности. Еще одна копия находится в Ямальском районном краеведческом музее. Обе выполнены в Зоологическом музее Санкт-Петербурга».

Благодаря таксидермистам северной столицы жители Норильска увидели мамонта Женю. Местный музей скоро отметит вековой юбилей. Но такого уникального экспоната возрастом в 30 тысяч лет здесь еще никогда не было. Мамонт был назван в честь мальчика, который обнаружил его на Таймыре в четыре года назад. Таксидермист Юрий Стариков в буквальном смысле собирал Женю по косточкам. А уже на каркас натягивал шкуру. Процесс реставрации был сложным, ведь уцелела лишь часть фрагментов плоти.

Юрий Стариков - ведущий таксидермист зоологического музея Санкт-Петербурга: «А вот это вот часть шкуры, только вот этот искусственный восстановлен кусочек. У нас есть тоже в музее ушки мамонта, мы по ним и делали. А вот это вот оригинальная часть - натуральная шкура ног, вот тут лапки».

Одно из главных достоинств таймырского мамонта - уникальный по своим характеристикам полный скелет. 15-летний мамонт был инвалидом с детства, говорят ученые. У него развит только один бивень. Предполагается, что это даже могло стать причиной его гибели. Кстати, американский ученый считает, что именно бивни могут рассказать многое о причинах вымирания мамонтов. И сейчас досконально изучает молочные бивни Любы. В этом месяце мамонтенок с Ямала отправится покорять Краснодарский край.

Новости smi2.ru
© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих