Скоро в эфире
12:00-12:30 12+
Кулинарная программа "Жизнь со вкусом"
 Описание
12:30-12:55 16+
Документальный цикл
"Детеныши диких животных"
 
12:55-13:20 16+
Документальный цикл
"Зоопарк: истории в деталях"
 
Новости / Большое Щучье озеро будет изучено российскими и германскими учеными

Большое Щучье озеро будет изучено российскими и германскими учеными

17 февраля | 13:31 | Местная | Наука

Большое Щучье озеро на Полярном Урале поможет узнать о том, как менялся климат Евразии до ледникового периода. Через полтора месяца к исследованиям озера приступит целая команда ученых из нескольких научных центров. Почему исследователей заинтересовало именно ямальское озеро - узнал наш корреспондент в Петербурге Виталий Зуев.

Петербургские ученые готовятся вместе с немецкими коллегами отправиться на Ямал, чтобы понять, как менялся климат в древности. В апреле они собираются пробурить дно Большого Щучьего озера на Полярном Урале. Озерные отложения вообще считаются архивом данных об истории природы и климата, а Большое Щучье - уникально для Арктики.

Григорий Федоров - ст. научный сотрудник отдел географии полярных стран ААНИИ, лидер проекта «ПЛОТ»: «Это озеро одно из тех немногочисленных озер в Арктике, которое предположительно пока, содержит в себе историю развития природы и климата за довольно продолжительный промежуток времени геологический».

Пробурив донные отложения на глубину в 30 метров, ученые хотят заглянуть в так называемое последнее межледниковье, это примерно 110-130 тысяч лет назад. Легкое буровое оборудование установят на льду озера. Всего сделают 2-3 скважины. Интересно, что российско-норвежская экспедиция уже бурила там несколько лет назад - но таких древних глубин не достигла. 
Тогда же была сделана сейсмоакустическая съемка - она помогла увидеть слои осадков. Ученые предположили, что ледник не уничтожил самые старые отложения.

Григорий Федоров - ст. научный сотрудник отдел географии полярных стран ААНИИ, лидер проекта «ПЛОТ»: «Гипотеза наша заключается в том, что это озеро в период обледенения представляло собой, так называемый подледниковый водоем, в котором осадконакопление продолжалось».

Полученные керны будут изучать сперва в Германии - там лучше оборудование - на следующем этапе в Петербурге. Исследователи будут искать, в частности, пыльцу и споры растений, диатомовые водоросли и даже остатки некоторых видов комаров.

Григорий Федоров - ст. научный сотрудник отдел географии полярных стран ААНИИ, лидер проекта «ПЛОТ»: «Пыльца каких растений сохранилась в том слое осадков, которые он изучает, а это значит, это дает нам представление о том, каков был растительный покров в то время, а это в свою очередь означает, каков был тогда климат».

Ямальское озеро - второе, которое изучают в рамках проекта «ПЛОТ». Первым было Ладожское. Ученые исследуют озерные отложения по всему северу Евразии, чтобы реконструировать древний климат и понять, чего ждать от будущего. В проекте задействованы НИИ Арктики и Антарктики, вузы и научные центры Петербурга, Якутии и Карелии с российской стороны и университет Кельна с германской. Проект поддержан правительством Ямала, от региона в нем участвует «Российский центр освоения Арктики» в Салехарде.

© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих