Скоро в эфире
02:25-02:40 16+
"Словарь рыбака"
 
02:40-04:10 16+
Художественный фильм
"Летняя поездка к морю"
 Описание
04:10-04:45 16+
"Основной инстинкт"
 Описание
04:45-05:15 16+
"Диалоги о рыбалке"
 Описание
Новости / Нос по ветру. Ямальский авиаперевозчик приступил к обновлению парка

Нос по ветру. Ямальский авиаперевозчик приступил к обновлению парка

29 марта | 12:22 | Местная | Экономика

Держа нос по ветру. Накануне в Салехарде приземлился Сухой Суперджет 100 - первый российский самолет для ямальской авиакомпании в необычной раскраске - с медвежьей мордой на хвосте. Договоренность о поставках была достигнута губернатором несколько лет назад. Их эксплуатация поддержит российское авиастроение в кризис. Первую модель Дмитрий Кобылкин оценил лично. Галина Чечикова - о том, что заинтересовало, а также - о перспективах и возможностях для ямальцев.

2 часа 45 минут в воздухе и вот он - исторический момент.
В штатном режиме посадил самолет летчик- испытатель Сергей Коростиев. В районе аэродрома Жуковский он налетал на нем сотни пробных часов. Думал, очередное испытание - ямальская погода. А она оказалась на редкость благосклонна.

Сергей Коростиев – летчик-испытатель: «Изумительно, очень хороший полет, очень ровный спокойный и довольно быстро долетели мы».

101 место по пять сидений в ряд. Невиданная роскошь. Проход между рядами увеличен, а расстояние от пола до потолка - более двух метров. Самолет выпущен по ямальскому заказу. Его не раз дорабатывали. Последние замечания округ высказал на авиасалоне Макс. Уже в Салехарде губернатор первым оценил комфорт. Особенно порадовали места для ручной клади. Можно и лыжи сложить.

Дмитрий Кобылкин - губернатор ЯНАО: «Рейсы, когда делают на курорты за рубеж, там большая проблема, когда народ летит с большим багажом, очень тяжело».

В ямальских планах есть и полеты за границу, но пока Суперджет пустят по наиболее перспективным летним направлениям: Екатеринбург, Уфа, Краснодар. Летчики уже прошли переподготовку. Юрий Лебединец месяц оттачивал мастерство на тренажерах в Жуковском. Причем, не только техническое. Для управления такой машиной требуется владение английским 4-го уровня.

Юрий Лебединец - летный директор АТК "Ямал": «Руководство есть и на русском, есть и на английском, внутрикабинная технология на английском, поэтому необходимо, чтобы экипажи достаточно хорошо знали английский язык».

До начала летнего сезона округ получит три аналогичных самолета, а до конца года семь. Всего у авиакомпании Ямал договоренность обновить парк на 25 судов. Первый Суперджет лишь наполовину российский. Однако производители не останавливаются. В планах - создать полные отечественные аналоги. Суперджет необычно оформлен. Медвежья морда на хвосте - авторская задумка губернатора. На фоне нее он и попросил записать интервью, несмотря на шум.

Дмитрий Кобылкин - губернатор ЯНАО: «Основное что здесь очень дорого стоит - это двигатели совместного российско-французского производства, делаются в Перми. Но у нас в планах - производство полностью российское. Я думаю в следующем году он буде уже полностью из российских материалов».

Российские Суперджеты придут на смену зарубежным Боингам и Эйрбасам. Поддерживая отечественного производителя, авиакомпания Ямал освобождает себя от обременительных лизинговых платежей в долларах. А значит, сможет снизить цены на билеты.

Василий Крюк - генеральный директор АТК "Ямал": «Мы можем формировать уже стабильную экономику, стабильные цены, которые будут в течение года-двух работать спокойно. Мы прогнозируем понижение цен на те направления, где будет летать самолет».

Помимо этого с российским авиапарком, ямальская компания почти вдвое уменьшит нагрузку на окружной бюджет, из которого уже много лет субсидируется. Ямальцы смогут совершить первый полет на новом Суперджете уже через месяц. Именно столько времени уйдет на его сертификацию.

Новости smi2.ru
© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих