Скоро в эфире
18:00-18:30 16+
 Описание
18:30-18:45 16+
 Описание
18:45-19:00 16+
 Описание
Новости / Каким быть образованию на Ямале? «Открытый регион» работал в Муравленко

Каким быть образованию на Ямале? «Открытый регион» работал в Муравленко

17 мая | 18:49 | Местная | Общество

Актуальные проблемы ямальского образования педагоги и общественники обсудили в Муравленко. Встреча с заместителем губернатора Ямала, руководителем окружного профильного департамента Ириной Сидоровой прошла в рамках проекта "Открытый регион". Какие вопросы волнуют учителей и родителей - в материале Ольги Климовой.

Открывая встречу, Ирина Сидорова обращается к аудитории: здесь нет закрытых тем и нет регламента. В зале - жители Муравленко, Губкинского, Нового Уренгоя, Ноябрьска и Пуровского района.

Наталья Кривчун: «Писали уже всероссийские проверочные работы. Мы так понимаем, что это итоговая аттестация для начальных выпускных классов. Такая нагрузка посильна для детей?»

Ирина Сидорова успокаивает родителей: проверочные работы для учеников начальных классов и учащихся средней школы - не репетиция ЕГЭ, а работа на опережение. Чтобы задолго до итоговой аттестации определить пробелы в знаниях школьной программы и к выпускным классам исправить ситуацию. Стабильный показатель - более 99% выпускников школ успешно сдают ЕГЭ по обязательным предметам. Определиться с профессией помогают в профильных классах. Свой пример приводит Губкинский: здесь уже 10 лет подготавливают кадры в "Роснефть-классах". Следующая ступень развития - центр управления карьерами, в этом проекте задействовано уже 42 городских предприятия.

Тамара Полякова - директор средней школы №4 г. Губкинский: «Вот в этих 42 предприятиях учащиеся ходят: кто-то ходит в детский сад, кто-то в редакцию журнала, кто-то работает в «Никавтоцентре». Причем, 27 учеников на сегодняшний день получают еще и зарплату, работают помощниками продавцов, менеджеров, механиков и так далее».

Оксана Дзене: «Существует проблема: на Ямале много проектов сейчас развивается и вы знаете, человек уезжает, по целевому, а возвращаться на Ямал не хочется».

Ирина Сидорова - заместитель губернатора ЯНАО: «Мне кажется, не выпускников мы должны убеждать. Нам нужно договориться с предприятиями, с организациями. Чтобы они делали целевой заказ на подготовку специалистов из числа выпускников школ. Вот корпоративные классы - это замечательный механизм».

Студентка многопрофильного колледжа, Махлиёхон Халимова, учится на воспитателя. Вопрос трудоустройства третьекурсницу волнует уже сейчас. Ирина Сидорова отвечает прямо: квотирования рабочих мест для молодёжи не будет. А вот оказать поддержку в устройстве на практику или стажировку местные власти готовы. А чтобы улучшить качество ямальского образования, для муравленковского колледжа планируют закупить учебный симулятор для будущих нефтяников.

Александр Подорога - глава администрации г. Муравленко: «Это и колтюбинг, и гидроразрыв пласта, это управление аварийными ситуациями, это манефольды - манефольды четвертые, манефольды кустовые. Полностью все операции, в которых участвует оператор, учитывая все современные тенденции».

Масштабные арктические проекты - в перспективе тысячи рабочих мест. Об этом говорит депутат Госдумы Григорий Ледков. Аудиторию он просит рассмотреть пробный текст закона об арктической зоне.

Григорий Ледков - депутат Государственной Думы РФ: «Профсоюз работников образования вышли с инициативой по сбору подписей в поддержку законодательных инициатив Ямала. На сегодняшний день мы идем к тому, чтобы максимально защитить наши интересы в текстах этого закона».

Площадка "Открытого региона" - это возможность обсудить как масштабные проекты, так и проблемы, волнующие ямальцев.

Новости smi2.ru
© 2018, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих