Скоро в эфире
12:00-12:30 12+
Кулинарная программа "Жизнь со вкусом"
 Описание
12:30-12:55 16+
Документальный цикл
"Детеныши диких животных"
 
12:55-13:20 16+
Документальный цикл
"Зоопарк: истории в деталях"
 
Новости / Президентская библиотека запускает виртуальную Арктику

Президентская библиотека запускает виртуальную Арктику

25 июля | 18:32 | Местная | Наука

Север станет доступнее. Для пользователей интернета. В Петербургской Президентской библиотеке скоро запустят виртуальный музей Арктики. Как документы и старые кадры кинохроники превращаются в интерактивный ресурс увидел наш корреспондент Владимир Копцев.

Сын известного советского писателя Юрия Рытхэу Александр с Арктикой знаком. Сам 9 лет проработал на родине отца - Чукотке. Старшего Рытхэу, несмотря на всесоюзную известность, перестали печатать после распада СССР, как и многих его коллег. Зато издаваться Юрий Сергеевич стал в Европе и ограниченными тиражами книги писателя попадали на Чукотку. Но эти произведения, пропитанные духом Арктики, в России сейчас не найти.

Александр Рытхеу - сын писателя Юрия Рытхэу: «Это был взгляд изнутри, потому что никакой белый человек не сможет так рассказать о своем (чукотском) народе, как представитель своего малочисленного арктического народа. Потому что очень отличается философия белых людей от людей Арктики».

После смерти отца у Александра остались редкие книги, в библиотеках таких нет. Недавно он узнал: Арктика перебирается в интернет.

Владимир Копцев – корреспондент: «Образование становится все более доступным, отчасти благодаря его переходу в цифровое пространство. Теперь, чтобы найти редкую книгу или архивные документы экспедиции, необязательно искать их на пыльных библиотечных полках. Я стою возле библиотеки имени Ельцина, в скором времени любой желающий сможет ознакомиться здесь с виртуальным музеем Арктики. В библиотеке нас охотно знакомят с перспективным проектом. Говорят, скоро можно будет, не вставая из-за компьютера, совершить настоящее путешествие за Полярный круг».

Екатерина Красношлыкова - специалист отдела обслуживания пользователей: «По Арктике материала много. Из кинохроники, из фотографий, карт. В основном это, конечно, текстовые материалы: это старые советские книги, есть часть новых книг».

Ресурс пригодится и деятелю науки, ищущему редкие материалы по освоению Арктики, и простому обывателю, не имеющему времени и финансов на путешествие в северные края. Виртуальный музей же позволит не только увидеть современную Арктику, но изучить историю ее освоения.

Валентин Сидорин - директор по общественным связям и коммуникациям Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина: «С Ямала у нас есть интересные фотографии тундры, оленеводческие есть фотографии, это 30-е годы, создание первых колхозов и т. д. Я думаю, что эти материалы будут историческую параллель такую делать: как было и как есть».

Недостатка в материалах нет. Главное - успеть все оцифровать и систематизировать. В процесс наполнения фондов музея включились самые разные организации.

Валентин Сидорин - директор по общественным связям и коммуникациям Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина: «Это прежде всего территории, которые относятся к арктическим, это субъекты федерации, библиотеки, архивы, музеи подключились. И у нас сейчас очень хорошее взаимодействие с Русским географическим обществом, где оцифровка документов и материалов началась с Архангельской области, т.е. мы начали оцифровывать архив РГО с Арктики».

Редкие книги решил передать музею и Александр Рытхеу. Говорит, что делает это с легким сердцем, ведь музей по сути продолжает дело отца - рассказывать людям о философии северных народов.

Александр Рытхеу - сын писателя Юрия Рытхэу: «Я очень загорелся этой идеей… хочу принять участие непосредственно в создании, потому что у нас в стране, к сожалению, немногие знают хорошо Арктику: арктические народы, арктическую культуру, еще люди не понимают, что арктический регион - это будущее нашей страны».

Работа предстоит немаленькая - тысячи страниц текста, сотни метров пленки - все будет оцифровано и опубликовано в свободном доступе. Виртуальный ресурс начнет работать уже в этом году. И тогда музей словно станет героем той самой песни: «Ты увидишь, он - бескрайний, я тебе его дарю». 

© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих