Скоро в эфире
12:00-12:30 12+
 Описание
12:30-13:00 12+
"Открытый мир"
"Курорты России. Горячий ключ и Хадыженск"
 Описание
13:00-13:15 16+
"Время Ямала"
 Описание
Новости / Мир добрых людей. История спасения маленькой девочки из Н. Уренгоя

Мир добрых людей. История спасения маленькой девочки из Н. Уренгоя

26 июля | 18:01 | Местная | Общество

Удивительная история спасения маленькой девочки из Нового Уренгоя. С самого рождения смерть буквально ходила за ней по пятам, но благодаря неимоверным усилиям врачей, близких и десятков неравнодушных людей она смогла выжить. С подробностями из Петербурга Виталий Зуев.

Виталий Зуев – корреспондент: «Сегодня из первой детской городской больницы в Петербурге выписывают Варвару Дмитриеву, родившуюся в Новом Уренгое. Семимесячная девочка перенесла 6 операций, и то, что она пошла на поправку ее мать называет настоящим чудом».

Всю свою жизнь до этого момента Варвара провела в медицинских учреждениях. В этой больнице она пробыла столько, что ее и маму - Наталью - уже узнают почти все сотрудники. И даже предоставляют своего рода привилегию - передвигаться на коляске, вообще же они здесь не разрешены. Сейчас у нее процедуры - специальный массаж для младенцев.

Надежда Гаврилова - массажист-инструктор Детской городской больницы №1: «Очень значительные большие изменения да. Раньше как вы знаете она и головой не двигала не поворачивала, сейчас она двигает ручками ножками хорошо».

Удивительно, что у девочки даже изменилась группа крови - с 1-й на 2-ю, что подтверждено документально. Врачи говорят, что такое иногда случается. Самые тяжелые полтора месяца после одной из операций Наталья даже не выходила из палаты - а дома муж и двое старших детей. Раньше Варвара плакала беззвучно - страшнее этого ничего нет - сейчас научилась. Это действительно сложный случай, говорят врачи - в судьбе малышки из Нового Уренгоя поучаствовали десятки петербургских медиков. У Варвары случился неонатальный сепсис, это воспаление крови будем говорить, да и в связи с этим пострадал головной мозг.
В Петербург девочку доставил специальный самолет МЧС, это было в конце декабря. Новорожденную спасали в реанимации федерального медцентра имени Алмазова. Только здесь могли оказать специализированную помощь.

Наталья - мама Вари: «Я рада, что мы родились на Ямале, Варвара родилась, и что мы живем на Ямале. Потому что именно Ямал помог организовать борт, Дмитрий Николаевич Кобылкин, огромное ему спасибо и низкий поклон. И сейчас лечение Варвары оплачивает Новый Уренгой, оплачивает Ямал, если бы не они мы бы никогда не смогли, мы бы никогда не потянули».

Наталья благодарит всех, кто помогал и оказывал моральную поддержку. И считает, что без вмешательства высших сил точно не обошлось - приходя в храм при больнице, она вспоминает каждого, кто желал ее малышке выздороветь. По словам Натальи, ее дочь буквально умирала 7 раз - только в этой больнице. Нейрохирург Семен Сотников сейчас в отпуске, но вышел на видеосвязь с нами, чтобы рассказать, как спасали ямальскую девочку.

Семен Сотников - нейрохирург Детской городской больницы №1: «Фактически по лезвию ножа она ходила, я имею ввиду сама пациентка Варвара постоянно. Сложно было справиться с тем микробом, который там находился. Их там было даже два. Поэтому комбинацию антибактериальной терапии пришлось очень-очень трудно согласовывать».

Наталья признается - много раз хотела сдаться, не было сил. Но глядя на дочь, продолжала за нее бороться.

Наталья - мама Вари: «Вот когда нам сейчас говорят, что Варвара не будет слышать, мы говорим слава Богу, почему Слава Богу, спрашивает врач. Потому что прогнозы врачей слава Богу не сбываются. Нам сначала сказали, что мы не будем дышать, потом не будем никогда есть, потом никогда не поднимем рук и ног. Теперь новая идея о том, что мы никогда не будем слышать, но я уверена, что это не так».

Занятия в бассейне больницы - часть процесса реабилитации. Это последняя такая процедура перед выпиской - но как говорят медики, Варваре предстоит еще долго лечиться.

Людмила Щугарева - зав. отделением неврологии Детской городской больницы №1, доцент СЗГМУ им. Мечникова: «В начале мы сражаемся за то, чтобы ребенок обеспечивал себя, жизнь, самостоятельно дышал, у него были нормальные функции органов, а в дальнейшем мы уже расширяем нагрузки и естественно говорить о том, что лечение завершено было бы преждевременно».

Через полтора месяца планируют вернуться в северную столицу - продолжить лечение в этой больнице.

© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих