Скоро в эфире
03:00-03:55 16+
"Осведомленный источник в Москве"
 Описание
03:55-04:50 16+
"Диалоги о рыбалке"
 Описание
04:50-06:00 12+
Приключенческая комедия
"К Чёрному морю"
 Описание
Новости / У рыбаков округа "горячий сезон". Уловы бьют рекорды прошлых лет

У рыбаков округа "горячий сезон". Уловы бьют рекорды прошлых лет

24 августа | 20:03 | Местная | Экономика

За семь месяцев ямальские предприятия добыли без малого пять тысяч тонн рыбы. Это на 1380 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Лидеры Горковский рыбозавод, Аксарковское рыбодобывающее предприятие и «Тазагрорыбпром». Рыбаки ловят, строители - готовят цеха для переработки. В Аксарке наносят последние штрихи в новом комплексе, который сможет перерабатывать до 700 тонн рыбы в год - почти весь объем предприятия. Улов нового года попадет в новый комплекс с современной техникой.

На реке спокойно, солнечно и очень свободно. И капитан безбоязненно передает нам бразды правления, пристально наблюдая за процессом. Движемся в Товопогол. 12 километров от Аксарки - некогда богатый рыбацкий поселок. Сегодня - несколько избушек и три рыбака. Как минимум, один достоин большого внимания и лестных эпитетов. Алексей Валитов - передовик производства, до 40 тонн в год может выловить без эхолотов и современной техники. Закалка, упорство, тренировка и чуть-чуть рыбацкой хитрости - слагаемые его успеха. 

Алексей Валитов – рыбак: «Когда метаешь сеть - смотришь как она начинает тонуть или когда выбираешь - смотришь как она из воды выходит и рыба показывает - когда рыба ловится. Она легкая сеть у тебя или тяжелая».

А еще у каждого вида рыбы свой часовой биоритм. Пыжьян, говорит Алексей, исключительно для "жаворонков". Ловится с рассветом. И в это время - было бы желание, только и успевай ставить ловушки и настраивать сети. Сетей у мастера на каждый вид по несколько штук. Правда, ловить не все позволено. 
Алексей еще помнит времена по настоящему богатых уловов - по 12 особей осетра в одном неводе. История, которую, не исключено, внуки смогут повторить, а пока - разрешили бы налима вовремя вылавливать, сетуют рыбаки. Обязательства предприятия - 300 тонн в этом году, раза в четыре больше, чем в предыдущие. Парадокс, но по правилам рыболовства, потенциальный улов фактически уходит сквозь пальцы. 

Алексей Лукьяшко - директор МП "Аксарковское рыбопромысловое предприятие": «В этом году мы практически две недели стояли ждали, пока он мимо нас пройдет, хотя могли поймать его гораздо больше. Здесь в нашем районе до Салехарда - фактически запрет вылова с 20 мая по 15 июня».

Вопрос не первый год "висит в воздухе". Не так-то просто развернуть федеральный закон в региональную сторону. И пока ямальская власть настаивает, рыбаки довольствуются малым в больших объемах. Жаркое лето в этом году сыграло им на руку. На 150 тонн уже перевыполнили план. Редко, но метко, улыбается и, в прямом смысле, крупная удача. 
На фоне мелкой плотвы и язя, такой улов - настоящая находка, говорят рыбаки. Не часто попадается в сети щука весом 9 килограммов. Удивлены были когда поймали.
В этом году, с запретом на вылов муксуна и нельмы предприятия переориентированы на увеличение добычи частиковых и тресковых пород. Сменили орудия лова, определили новые места промысла, и рыба пошла. В вылове никто не ограничен, а предел физических возможностей одного рыбака поражает воображение - до тонны в день может сдать на плашкоут. 

Борис Климов – рыбак: «Плашкоутов не хватает, да приемщика нету, ждем, когда придут в очереди стоим».

Увеличив зарплату рыбаков, - она выросла почти вдвое и сегодня, в среднем, составляет 44600 рублей, предприятие оптимизировало затраты на плашкоуты. Вместо восьми установили шесть. Затея себя не оправдала, говорит директор, поэтому в следующем году все вернется на свои места. 

Алексей Лукьяшко - директор МП "Аксарковское рыбопромысловое предприятие": «Чем дальше плашкоут от рыбака, тем тяжелее ему доставить свежую рыбу. Он едет час и полтора на бударке, чтобы сдать рыбу. Плашкоут надо ставить ближе к рыбаку».

Помимо этого, в долгосрочных планах - наладить производство деликатесов и досыта накормить жителей района, в краткосрочных - строительные хлопоты. Улов будущего сезона, а это до 700 тонн рыбы, планируется перерабатывать уже в новом комплексе. Строители наносят последние штрихи. Новоселье запланировано на конец года.

© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих