Скоро в эфире
03:00-03:55 16+
"Осведомленный источник в Москве"
 Описание
03:55-04:50 16+
"Диалоги о рыбалке"
 Описание
04:50-06:00 12+
Приключенческая комедия
"К Чёрному морю"
 Описание
Новости / Собский рыбзавод выпустил в реку миллион мальков муксуна

Собский рыбзавод выпустил в реку миллион мальков муксуна

25 августа | 19:35 | Местная | Экономика

Зарыбление озёр - перспектива ближайшего будущего. А вот один миллион мальков муксуна уже сегодня ушёл в свободное плавание. Их выпустили в протоку Оби - вблизи Лабытнанги. В связи с изменением численности сиговых, биоресурсы на Ямале необходимо восстанавливать. Процесс - это сложный, но необходимый. Вместе со специалистами мальков выпускала и наша съемочная группа.

На реке Шомо-Посл - выпускной. В свободное плавание ушел один миллион молодняка муксуна. Ценный груз доставили - в трех специальных контейнерах из Харпа.
На улице идет дождь, а на реке Шомо-Посл праздник. Новоселье отмечают мальки, их выпустили в реку. Им предстоит жить и расти вместе с другими обитателями реки.
Место выпуска молоди, по словам специалистов, выбрано не случайно. Протока - место благодатное. В маленькой речушке, в отличие от большой мальки не погибнут в зубах собратьев-хищников. А вырастут и нагуляются.

Андрей Кокшаров - начальник отдела рыбоохраны по ЯНАО: «Мы выпускаем сейчас в устье реки Шомо-Посл, на слиянии с рекой Обь. Малек разойдется по кормовой базе и пополнять свои силы. Для дальнейшего ската в зимовые ямы».

По словам директора рыбоводного предприятия, это уже второй выпуск мальков за лето. Полумиллионное поголовье выпустили неделю назад. Но громко афишировать мероприятие не стали. Шутят, чтобы не спугнуть удачу. Каждую деталь, что называется обкатали по полной," устранили все недочеты. И вот сейчас пригласили СМИ.

Денис Эльтеков - генеральный директор Собского рыбоводного завода: «Это малек обского муксуна, его изучал Петербург, создал свое маточное стадо. И они предлагают на рынок оплодотворенную икру для воспроизводства».

Рыбоводный завод находится на реке Собь, в предгорьях Полярного Урала. В его перспективном будущем специалисты не сомневаются. То, что он станет самым крупным в Арктическом регионе - уже не мечта, а реальность. Подтвержденная конкретными цифрами и видовым разнообразием. Мощность завода обещает составить до 100 миллионов мальков в год. Кроме муксуна, здесь еще растят чир, пелядь и стерлядь. Завод введут в промышленную эксплуатацию в ближайшее время.

Денис Эльтеков - генеральный директор Собского рыбоводного завода: «В ближайшие месяцы мы введемся в эксплуатацию официально. И выход на полную проектную мощность будет занимать не один год. это создание маточных стад и обкатка оборудования».

Мальки белорыбицы очень нежные. Попав в новую водную стихию, они адаптируются быстро- буквально через полчаса. А вот расти молоди предстоит долго - без малого почти десять лет.

© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих