Скоро в эфире
18:30-18:45 16+
 Описание
18:45-19:00 16+
 Описание
19:00-19:30 12+
 Описание
Новости / Сибирская язва вскрыла проблемы пастбищ для оленеводства

Сибирская язва вскрыла проблемы пастбищ для оленеводства

25 августа | 19:39 | Местная | Наука

На другой площадке в Салехарде сегодня собрались уже не учителя, а учёные. Сибирская язва. Причины, следствия. Недавняя вспышка собрала за одним столом специалистов разных направлений: от ихтиологов до антропологов. Губернатор выслушал версии и предложения каждого. Галина Чечикова наблюдала за дискуссией.

Без особых предисловий и отступлений. Большая проблема привела ученых к губернатору, поэтому основная дискуссия вокруг главной причины. Оленьи пастбища явно перегружены и это один из катализаторов вспышки сибирской язвы. Еще в 30-х годах на одного ямальского оленя приходилось 100 гектаров, сейчас 26. Есть участки Среднего Ямала, где 20 процентов пастбищ - просто пустыни.

Владимир Богданов - директор института экологии растений и животных, д.б.н., член-корреспондент РАН: «А самые опасные пастбища - не там, где пустыня, а там где пограничные участки с пустыней, где бритый ягель и олень начинает есть землю, а копытка распространяется только одним способом земля-олень».

А есть еще жара, изменения климата и тундровой растительности. Вызовов перед наукой и оленеводами - много. Этнограф Головнев отмечает, что коренные северяне готовы к диалогу и новым видам деятельности. В Ямальской тундре даже оленеводы и поезда на дороге Обская - Бованенково взаимодействуют. А каждый переход через газопровод - уже как очередное шоу - где олень едва ли не центр вселенной.

Андрей Головнев - доктор исторических наук, член-корреспондент РАН: «Только предоставление позитива, интересных вариантов, они есть, кстати, сами ненцы готовы к многообразию, диверсификации своей деятельности, включая даже туризм».

Чрезвычайная ситуация сплотила всех ямальцев, - подчеркнул Дмитрий Кобылкин. Будут нужны новые законы, нормативные акты и изменения регламентов. Вместе с наукой и коренными северянами предстоит найти оптимальный путь.

Дмитрий Кобылкин - губернатор ЯНАО: «Это настолько такой многогранный и хрупкий мир. Конечно, нужно считать и смотреть. Вот о чем бы мы не говорили мы должны говорить о конечном продукте и его реализации. Спрос рождает предложение».

Своего спроса и развития еще ждут звероводство и рыболовство. И могут стать достойными конкурентами оленеводства. Все предложения потребуют времени и расчетов.
Говорили сегодня также о зарыблении озер. Ноу-хау губернатора, которое он поручил проработать еще на предыдущем совещании. Ученые провели большую исследовательскую работу. И уже этой весной будет выпущена партия мальков. Рассказали об экспедиции на Щучье и еще ряде исследований, которыми было насыщенно нынешнее лето. Собран большой информационный материал. Необходима своя экологическая лаборатория. Глава региона пообещал поддержку.

© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих