Крутые виражи, заносы, и даже наезд на препятствие - воспитанники детского сада "Золушка" соревнуются в умении управлять моделями автомобиля. Мальчики и девочки смело берут в руки пульт радиоуправления, но пройти без ошибок от старта до финиша не так-то просто.
Эльза Резяпова - инспектор по пропаганде ОГИБДД ОМВД России по г. Ноябрьск: «На данных соревнованиях детям было показано, как сложно управлять автомобилем, хоть он и игрушечный, тем самым показать, что водитель не всегда может вовремя остановиться и может произойти любая непредвиденная ситуация».
О безопасности на дороге детям объясняют на простых и понятных примерах. К шести годам дошколята знают, как переходить проезжую часть.
Витя Захаров: «На пешеходном, еще где светофор».
Арсен Бикужин: «Красный - нельзя людям ходить, зелёное – можно».
Аня Захарова: «Надо знать человеку на пешеходном переходе, что нельзя бегать, торопиться с машиной, можно врезаться в человека».
В этом году в Ноябрьске в дорожно-транспортных происшествиях пострадали 15 детей. Пятеро попали под колёса автомобиля, переходя дорогу по нерегулируемым пешеходным переходам или во дворах жилых домов. Чтобы предотвратить детский дорожно-транспортный травматизм, пора подключаться общественникам, считают в региональной общественной палате.
Дмитрий Заякин - председатель общественной палаты ЯНАО: «Безопасность дорожного движения по-прежнему оставляет желать лучшего. Мы хотели бы еще раз обратить внимание общественности привлекать граждан, привлекать родителей, проводить разъяснительные занятия с детьми, что безопасность дорожного движения - это очень важно».
Двести значков-фликеров закупили и раздали детям общественники содружества детских объединений "Я-мал!". Школьники целый год собирали макулатуру, чтобы выручить денег и реализовать проект.
Олег Камакин - председатель общественной организации СДО "Я-МАЛ!": «Машину на скользкой дороге остановить невозможно очень быстро, ребёнок должен быть заметен. Я уж не говорю про взрослых, взрослые - самостоятельные люди, сами должны решать - носить им эти световозвращатели или не носить, а ребенку надо дать понять, что он без них в тёмное время суток из дома выходить не должен».
Александр Козыренко - командир отдельной роты ДПС ОГИБДД ОМВД России по г. Ноябрьск: «На сегодняшний день у нас произошло 4 ДТП, где сбили несовершеннолетних участников дорожного движения и 4 ДТП, в которых несовершеннолетние управляли велосипедами. Именно по причине того, что их несвоевременно увидели и совершили на них наезд».
Светоотражающие браслеты пешеходам раздают прямо на улице старшеклассники и их родители.
Иван Косенко: «Светится нормально, это хорошо, что мы заметили вас!»
Кирилл Сурганов: «В школу буду носить и каждый день, чтобы когда едет машина и светит фарами, она так отсвечивает, и водитель чтобы видел то, что, например, переходит дорогу кто-то».
Акцию "Засветись!" совместно с ГАИ организовали учащиеся третьей школы.
Ангелина Аржанова: «В темное время суток в основном все серые, и не видно никого. Поэтому надо носить светоотражающие знаки какие-то».
Уже больше года в правилах дорожного движения есть рекомендация: всем пешеходам в тёмное время суток носить одежду со светоотражающими элементами. Это может быть полоска ткани, значок-фликер или браслет.
Иван Маринчук: «От фар отражается этот "светлячок" и получается то, что нас машины лучше увидят».