Скоро в эфире
22:00-22:15 16+
 Описание
22:15-22:30 12+
 Описание
22:30-22:45 16+
"Словарь рыбака"
 
22:45-23:15 16+
"Время Ямала"
 Описание
Новости / В 2016 году три тысячи ямальцев получили помощь в Тюменском кардиоцентре

В 2016 году три тысячи ямальцев получили помощь в Тюменском кардиоцентре

20 декабря | 18:50 | Региональная | Общество

Конец года, время подводить итоги. Статистику ведут не только экономисты, но и врачи, за 2016 год в Тюменском кардиоцентре прошли лечение и получили амбулаторную помощь свыше 30 тысяч пациентов, среди них 3 тысячи ямальцев. Всего выполнено пять тысяч высокотехнологичных инвазивных операций. На одной из них побывал наш корреспондент Павел Поперешниченко. 

Очередная сложная операция, у пациента ишемическая болезнь сердца, два из трех основных сосудов на 100 процентов закупорены, задача хирурга, определить пораженную артерию и при помощи коронарного проводника, прочистить ее от бляшки. Способ традиционный, таких операций в тюменском кардиоцентре проводится свыше тысячи в год, совсем недавно в арсенале врачей появился новый способ борьбы с недугом.

Станислав Сапожников - рентгенэндоваскулярный хирург: «Это ротационная артротомия, тот метод, который позволяет нам бороться с самыми жесткими поражениями коронарных артерий. На определённом этапе развития атеросклеротической бляшки в ходе каких-то индивидуальных физиологических, патологических процессов, бляшка накапливает в себе соли кальция».

По плотности ее можно сравнить с человеческим зубом и традиционной баллонной ангиопластикой невозможно разрушить такую бляшку. Новая технология - бур размером с иголку, вращается с такой же скоростью, что и сверло у стоматолога, до двухсот тысяч оборотов в минуту, это позволяет прочистить закупоренный сосуд, и установить стенд.

Станислав Сапожников - рентгенэндоваскулярный хирург: «Стенд мы имплантируем зачастую с лекарственным покрытием, это лекарственное покрытие предотвращает дальнейший рост этой бляшки. Сейчас мы можем заявить, что практически любого пациента с поражением коронарных артерий мы можем вылечить».

Реабилитация после такой операции составит от двух до пяти дней, скрасить пребывание пациентов в тюменском кардиоцентре помогают «креативные» сотрудники, в преддверии нового года они решили устроить конкурс на самый красивый этаж, тематика седьмого - сугубо ямальская.

Екатерина Микова - врач-кардиолог: «Чум, медведя, барабаны огонь, шкуры. Очень много пациентов проходят лечение с Ямало-Ненецкого округа, очень многие пациенты откликнулись и решили нам помочь».

Один из них Сергей Калысь, житель Нового Уренгоя, его можно смело назвать ветераном кардиоцентра, сюда он приезжает в пятый раз, операций пережил немало, но оптимизма не растерял и с чувством юмора дружит.

Сергей Калысь – пациент: «Обследовали, положили, тем более перед тобой телевизор, смотришь, что в твоем сердце там делают, что ставят, что проверяют, с тобой общаются. Анекдоты рассказывать умеешь, умею, ну и рассказывай, тут же операция идет, и тут же веселье происходит на высшем уровне».

На днях Сергей Сергеевич отправится обратно на Ямал, у пенсионера там ответственная работа - водить внуков в спортивные секции. И сам в свободное время будет заниматься с гантелями и эспандером, как врач прописал.

Новости smi2.ru
© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих