Скоро в эфире
18:30-18:45 16+
 Описание
18:45-19:00 16+
 Описание
19:00-19:30 12+
 Описание
Новости / Искусство мусора. В Екатеринбурге вторсырью дают ещё одну жизнь

Искусство мусора. В Екатеринбурге вторсырью дают ещё одну жизнь

14 февраля | 18:21 | Региональная | Общество

Когда б вы знали, из какого сора. Выставка «От мусорного ведра до…» открылась в одном из ВУЗов Екатеринбурга. На ней можно увидеть, как вторсырью дают вторую жизнь в искусстве. А для традиционной переработки студенты собирают макулатуру. Из нее, оказывается, выходит продукция стратегического значения. Как можно помочь и белым медведям и российским военным - выяснил Павел Кольцов. Специальный репортаж программы.

Не с чистого листа, а со старых конспектов. Начинается каждый учебный день в этом вузе. Уже не первый год здесь проводят акцию по сбору макулатуры.

К контейнеру не зарастает студенческая тропа. Центнер макулатуры спасёт одно дерево, где-где, а в лесотехническом университете об этом прекрасно знают. Заодно кстати можно спасти панду, тигра или белого медведя. В помощь полярному хищнику университет перечисляет все вырученные за макулатуру деньги.

Маргарита Абубакирова - директор научной библиотеки: «Всемирный фонд Дикой природы благодарит вас за помощь в сохранении белых медведей».

До переработки рукой подать. Предприятие находится тут же в Екатеринбурге. Процесс здесь сравнивают с готовкой блинов. Макулатуру смешивают с тёплой водой и хорошенько взбивают до однородной массы.

Огромными скалками целлюлозное тесто  размазывается по матерчатым лентам и подвергается термической обработке.

Михаил Сидоренко - начальник цеха: «Вместо сковородки используется барабан сушильный. Температура разогрева 120 градусов и снимается ножом уже бумага».

Один большой рулон разматывают на 10 поменьше и, как здесь говорят, одевают в пальто. Неспроста оно камуфляжной расцветки. Большая часть продукции отправляется в армейские подразделения.

Каждый день предприятие перерабатывает по 30 тонн макулатуры со всей свердловской области. На туалетную бумагу идёт та, что получше. А из картона и газет, например, штампуют упаковку для яиц. Бумажная волокита идёт в круглосуточном режиме. Большую нужду в уральской продукции испытывают не только военнослужащие.

Александр Таганкин - генеральный директор предприятия по переработке вторсырья: «Все лишённые свободы лица от Калининграда до Магадана пользуются нашим изделием».

Сдай батарейку - спаси ёжика. В лестехе между тем озаботились грамотной утилизации элементов питания. Местные экологи подсчитали, токсические вещества от одной батарейки могут отравить площадь равную ареалу обитания одного ежа.

Ксения Струкова – студентка: «Это дракон «Аргентум» он сделан из коробок, бумаги, бутылок и чего-то пластикового».

Серебристый дракон, пингвины, пушистый заяц - тоже вторсырьё, но после особой творческой переработки. Они возможно будут проданы с аукциона. Белые и колючие хищники в поддержке нуждаются не только в год экологии.

© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих