Скоро в эфире
16:05-18:00 16+
"Любовь как любовь"
 Описание
18:00-18:30 16+
 Описание
18:30-18:45 16+
 Описание
18:45-19:00 12+
 Описание
Новости / Четыре десятка важных вопросов рассмотрели сегодня в ЗС ЯНАО

Четыре десятка важных вопросов рассмотрели сегодня в ЗС ЯНАО

16 февраля | 18:53 | Местная | Власть

Сегодня в Салехарде состоялось первое в этом году заседание ямальского парламента. Повестка дня, как и всегда, была очень насыщенной. Депутаты рассмотрели порядка четырех десятков вопросов. Прежде всего, связанных с реализацией в регионе налоговой и бюджетной политики, развитием промышленного производства, экологической безопасности и, конечно же, социальной поддержке ямальцев. Обо всем подробнее - в материале Нины Исаковой.

Сегодня у председателя Засобрания Ямала особенный день. Ровно 6 лет назад, 16 февраля, он начал работу в парламенте в качестве депутата. Сегодня - он основный докладчик. Главная тема - итоги работы депутатского корпуса в 2016 году. Сделано немало. Все - благодаря конструктивной совместной работе исполнительных и представительных органов власти.

Сергей Ямкин - председатель ЗС ЯНАО: «То есть, ставится задача, выставляется какая-то проблема и потом совместными усилиями, на примере какого-то МО, как раз такие вещи решаются. Я считаю, это очень правильное взаимодействие и возможность решения проблем. Хороший уровень».

Дмитрий Кобылкин - губернатор ЯНАО: «То что сделано много - это однозначно. Все что мы реализовывали как исполнительная власть - благодаря Заксобранию. То что вообще принимается бюджет, как мы его представляем, то как мы его видим - это большое доверие и большая ответственность».

Со всей ответственностью власть берет на себя новые обязательства. К примеру, принимая закон о рыболовстве и аквакультуре, депутаты намерены сделать отрасль максимально эффективной. Для этого и были проведены общественные слушания. Чтобы учесть все предложения на местах и сформировать "дорожную карту".

Марат Абдрахманов - председатель комитета по развитию АПК и делам КМНС ЗС ЯНАО: «И там прописывались моменты, что можно сделать на уровне округа, органов МСУ, а что никуда не денемся, нужно решать на федеральном уровне».

К федеральным коллегам, конечно, есть вопросы. Многие формулировки различных законов требуют уточнения. Взять те же, запрещенные законом игровые автоматы. Но, на смену им пришли букмекерские конторы. Обман тот же самый, но под другой личиной.

Иван Вершинин - зам. руководителя фракции ЛДПР ЗС ЯНАО: «Что нас больше всего беспокоит, что такие автоматы в нашем округе стоят бесконтрольно, с доступом для несовершеннолетних, в том числе. Нет ли здесь нарушения прав несовершеннолетних?»

Виталий Орешкин - уполномоченный по права ребёнка в ЯНАО: «Безусловно, данный вопрос вызывает опасения. Но, тем не менее, на сегодняшний день на законодательном уровне этот вопрос не урегулирован».

Решение проблемы - дело времени. Если настойчиво стучаться в двери - они откроются. Как в решении проблемы с охраной водных ресурсов округа. На Ямале - это огромное хозяйство: свыше 50 тысяч рек и 300 тысяч озер. Содержать его в порядке - дорогое удовольствие. Из окружного бюджета уже было выделено более 300 миллионов рублей. Помощь федерального центра - не стала бы лишней.

Дмитрий Жаромских - председатель комитета по промышленности, природопользованию и экологии ЗС ЯНАО: «В общем-то все равно обратная реакция есть, определенные финансовые средства выделяются. Рассчитываем, что так будет и дальше продолжаться».

О том, как ты будешь жить завтра надо думать уже сегодня. Депутатами приняты поправки в закон о пониженной ставки налога на прибыль для предприятий, готовых к реализации на Ямале инвестпроектов стоимостью до 50 миллиардов рублей. Такие преференции, по идее, должны вначале привлечь новых потенциальных бизнес-партнеров, а затем обеспечить региональному бюджету стабильный доход.

Виктор Казарин - первый заместитель председателя ЗС ЯНАО: «Это мультипликативный эффект. Как мы говорим эффект синергии. При реализации проектов участвует очень много проектных организаций, подрядный комплекс, сервисные компании оживают, транспортники и т. д. Все что будет осуществляться в текущем времени при реализации проекта. И это в том числе будет попадать в нашу бюджетную систему».

Финансовая стабильность гарантирует выполнение всех социальных обязательств. К слову, только в прошлом году на реализацию соцпрограмм в округе израсходовано около 19 миллиардов рублей. В нынешнем планируют потратить еще больше. Свыше 27 миллиардов. Уже сегодня депутатами формируется ряд законодательных поправок, направленных на повышение качества и уровня жизни ямальцев

Новости smi2.ru
© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих