Скоро в эфире
11:45-12:00 6+
"Наш Поделкин"
 Описание
12:00-12:30 12+
 Описание
12:30-13:00 12+
"Открытый мир"
"Неожиданная Корсика. Традиции"
 Описание
Новости / Петербургская и ямальская службы занятости будут дружить

Петербургская и ямальская службы занятости будут дружить

17 марта | 15:08 | Местная | Общество

Петербургская и ямальская службы занятости будут дружить и помогать искать работу жителями обоих регионов на территориях друг друга. Соответствующее соглашение подписано в Северной столице. Подробности в репортаже Виталия Зуева.
Центральным для Ямала событием международного форума труда стало соглашение, которое заключил департамента занятости населения округа с петербургскими коллегами. Ольга Акинина и Дмитрий Чернейко подписали в Северной столице рамочный документ - службы занятости обоих регионов собираются вместе работать над развитием мобильности трудовых ресурсов. Проще говоря, помогать трудоустройству безработных и ищущих работу в Петербурге и на Ямале.

Ольга Акинина - директор Департамента занятости населения ЯНАО: «На самом деле такой опыт уже есть, у нас Салехардский центр занятости уже практикует видеособеседования с работодателями Санкт-Петербурга, напрямую связываясь. Посредником выступает служба занятости. Здесь еще важно чтобы вакансия была достоверная, чтобы это был не мнимый работодатель. То есть это ответственность государство несет за это».
Соглашение о сотрудничестве предусматривает широкое взаимодействие, в том числе информирование работодателей о возможности такого межрегионального подбора кадров.
Вообще форум труда в Петербурге проводят впервые - в том числе для того, чтобы в основном разобщенные организационно службы занятости регионов могли обсуждать важные отраслевые проблемы, которые на деле касаются практически каждого.
Дмитрий Чернейко - председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга: «Что здесь происходит на рынке труда, что здесь надо делать, какой здесь оптимальный уровень занятости должен быть, откуда взять трудовые ресурсы, какую экономику есть смысл развивать там или там. Это кажется просто, но на самом деле концептуальным образом эти вопросы решены пока очень плохо».
Например, одна из практических проблем: квалификации и ожидания выпускников часто не соответствуют требованиям работодателей. На форуме говорят: самим соискателям важно понимать, какие навыки требуются, чтобы быстро находить работу. Отдельная тема кадры для Арктики, где из-за малой численности населения именно как здесь говорят:  человеческий капитал имеет первое значение. Специалистов для высоких широт предлагают готовить чуть ли с детского сада. Сами службы занятости стремятся в первую очередь соответствовать времени. Наиболее важные профессиональные темы на совместном заседании обсудили советы руководителей этих ведомств уральского и северо-западного федеральных округов. Эти советы существуют не первый год. По словам участников, подобные встречи позволяют обмениваться опытом и налаживать взаимодействие служб занятости. 

© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих