Скоро в эфире
06:35-07:00 12+
"Сто вопросов о животных"
 Описание
07:00-09:00 12+
 Описание
09:00-10:00 16+
"Общая терапия-2"
 
Новости / На Ямале обсуждают новую схему поддержки некоммерческих организаций

На Ямале обсуждают новую схему поддержки некоммерческих организаций

21 апреля | 22:09 | Местная | Общество

Качественные социальные услуги в обмен на денежный сертификат. На Ямале обсуждают новую схему поддержки некоммерческих организаций ориентированных на помощь населению.Государство намерено платить таким НКО деньги. Схема, аналогичная родовым сертификатам, расширит спектр услуг. Доступнее станет уход за пожилыми людьми, получение дополнительного образования и реабилитация наркозависимых. Выдавать сертификаты и контролировать качество услуг будут профильные ведомства. О том, как это работает и на что можно рассчитывать - Юлия Краткова.
Еще год назад эти люди не были уверены, смогут ли победить страшную зависимость. Реабилитационный центр «Ямал без наркотиков» оказался для них спасительной соломинкой. Здесь в отличие от привычных диспансеров обеспечивают абсолютную анонимность, а пребывание в центре оплачивает сертификат. 
Артём Пикалов - директор реабилитационного центра РОО «Ямал без наркотиков»: «Мы придумали схему, те люди, которые нуждаются в социальной реабилитации и получают сертификат, его данные ни куда не уходят. Эти данные остаются в госучреждении. По отчетам, которые мы сдаем, фамилии не фигурируют».
Работать с НКО по принципу «деньги следуют за клиентом» на Ямале только начали. И этот опыт пока единственный в регионе.  
А между тем, в соседней Югре работают уже 20 видов сертификатов. В разных сферах. И югорчане охотно ими пользуются. К примеру, «Сертификат дошкольника» уменьшает родительскую плату за детский сад от 20 до 50 %. Им можно рассчитывается даже в частном детском саду. По мнению экспертов, это заметно увеличило количество лицензированных учреждений. 
Ольга Сидорова - член общественной палаты ХМАО: «Года два назад это были уход и присмотр за детьми никто не имел лицензии. Мы вывели на то, что сегодня 17 полноценных детских садов, из них три детских сада не коммерческих и шестьдесят пять по уходу и присмотру за детьми».
У нас сегодня настоящий бум по созданию НКО, рассказывает Ольга Сидорова. Одни оказывают услуги на дому людям пожилого возраста, другие - предоставляют ночлег тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, третьи - услуги дополнительного образования школьникам. О том, как это сделать, и как избежать трудностей в начале пути член общественной палаты Югры делилась с ямальскими коллегами. 
Дмитрий Артюхов - заместитель Губернатора ЯНАО: «Мы находимся только в самом начале пути, необходимо это все популяризировать. Пока не все понимают, что оказывая услуги можно зарабатывать и при этом оказывать хорошие услуги».
Услуги населению – это практически гарантированный спрос, и сверхстабильный источник дохода. Доступ к этому рынку открывает для НКО огромные возможности, говорят специалисты, а значит, конкуренция будет жесткой. 

Комментарии отсутствуют
© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих