Скоро в эфире
02:15-04:45 12+
Художественный фильм
"Фантазии Фарятьева"
 Описание
04:45-06:00 12+
Ночной кинопоказ
"Вылет задерживается"
 Описание
06:00-06:30 12+
"Полярные исследования"
"Люди Тундры"
 Описание
06:30-07:00 16+
 Описание
Новости / На Ямале проходит региональный форум профориентации «Матрица успеха – 2017»

На Ямале проходит региональный форум профориентации «Матрица успеха – 2017»

27 апреля | 14:31 | Местная | Общество

«Матрица успеха – 2017». Второй год подряд этот региональный форум профессиональной ориентации проходит на Ямале. Почти неделю наставники ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий знакомят старшеклассников с профессиями, которые востребованы на рынке труда. Рассказывает Руслан Акчулпанов.

Выбрать специальность по душе помогут профессиональные пробы. Раз в год, весной, колледж профессиональных и информационных технологий открывает свои двери не только для студентов и абитуриентов, но и тех, кто еще не определился с профессией.

Александр Родимушкин: Тут всё интересно, всё прикольно и куда интересно пойти, пока ещё не думал».

Выбор специальностей в колледже большой, более двух десятков. Но, на «Матрице успеха» можно попробовать себя в роли нефтедобытчика, спасателя или пожарного.

Руслан Абдуллин, ученик девятого класса проверяет, уложится в норматив или нет, надевая на скорость боевую пожарную форму.

Руслан Абдуллин: «Я думаю пожарным достаточно нелегко работать в такой форме, тяжёлое оборудование, ещё это всё в дыме, ничего не видно».

С будущей профессией Руслан уже определился.

Руслан Абдуллов: «Вообще после школы хочу закончить ВУЗ, стать стоматологом и лечить зубы пожарным».

О профессии медицинской сестры школьникам рассказывает первокурсница колледжа Екатерина Конькова. Показывает, как ухаживать за пациентами и пользоваться стетоскопом.

Екатерина Конькова: «Я заинтересовалась ещё в детстве, я пробовала ставить уколы на куклах, мерила им температуру, то есть у меня интерес появился с детства».

Елизавета Варочко: «Я научилась уколы ставить здесь, я научилась делать искусственное дыхание».

Валерия Потапенко: «Научиться надо обязательно, потому что в жизни бывают всякие ситуации, и никогда не знаешь, когда надо спасти человека, а когда нет».

Рубить зубилом металл и пилить ножовкой - можно, но только под руководством опытного наставника. В учебной лаборатории сварщиков - научиться варить горизонтальные швы, в аудитории будущих энергетиков попробовать собрать электрическую схему. На базе колледжа есть все для отработки практических навыков.

Николай Милосердов: «Студент колледжа профессиональных и информационных технологий. Это основа, по которой должен стараться каждый сварщик. Без шва не будет, не скрепишь никак два металла».

Дмитрий Сергиенко: «Когда я смотрю через маску, видна искра и как бы шов немного виден и вот ты его ведёшь видно немножко».

Сегодня все неисправности автомобиля можно найти с помощью электроники. Методы современной диагностики демонстрируют школьникам студенты-автомеханики.

Людмила Сидоренко: «Мы думали с подругой пойти на автомехаников, вот. Сейчас посоветуюсь с родителями.

- Не будут против?

- Нет, папа за».

В рамках «Матрицы успеха» на форуме состоялась межрегиональная научно-практическая конференция. Специалисты «Центра занятости», представители городской администрации, работодатели и педагоги обсуждали формы современного профориентирования. Чтобы помочь школьникам с выбором востребованной в будущем профессии. 

Новости smi2.ru
© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих