Скоро в эфире
16:05-18:00 16+
"Любовь как любовь"
 Описание
18:00-18:30 16+
 Описание
18:30-18:45 16+
 Описание
18:45-19:00 12+
 Описание
Новости / Сегодня ямальские депутаты собрались на очередное заседание

Сегодня ямальские депутаты собрались на очередное заседание

27 апреля | 21:08 | Местная | Власть

Сегодня  День российского парламентаризма. Ямальские парламентарии вспомнили историю и рассмотрели больше 30-ти вопросов. Впервые векторы экономической политики в округе были намечены 85 лет назад, сообщил окружной спикер Сергей Ямкин. И с тех пор направленность законов неизменна - обеспечение социальной защиты населения, стабильности и экономического развития региона. Сегодня парламентарии приняли ряд поправок – каких, расскажет Галина Чечикова.
В день российского парламентаризма ямальские депутаты на посту. Поправок требуют более тридцати законов и один из знаковых минувшего года: о промышленной политике, где предельно четко прописаны правила для всех игроков арктического освоения. Нет лишь регламента по обращению с отходами. В год экологии депутаты устранили и этот пробел. Законопроект позволит создать целый кластер по обезвреживанию и переработке использованных лампочек и батареек.
Дмитрий Жаромских - председатель комитета по промышленности и экологии ЗС ЯНАО, фракция «Единая Россия»: Создать индустриальный парк на базе, которого могут скооперироваться вот такие производства и все это позволит нам очищать нашу природу от вредных отходов».
Избавить население от посредников при сборе средств на капремонты требует прокуратура. Сегодня деньги поступают сначала на счета платежных агентов и только потом - региональному оператору. В принципе, схема законна. Однако прецеденты утечки со счетов агентов есть в других регионах, да и у нас в Новом Уренгое. Депутаты опасения разделяют, но пока взвешивают все «за» и «против». Отправлены запросы в финансовые институты и федеральные министерства.
Елена Зленко - заместитель председателя ЗС ЯНАО, фракция «Единая Россия»: «Одна формулировка в законе - это будет ломка системы. Мы не можем допустить ломку существующей системы. Мы должны так продумать норму закона для того, чтобы и не ущемить права тех платежных агентов, которые работают, но и продумать, как людей защитить».
О деньгах, точнее нецелевом их использовании говорили много и жарко. Счетная палата отчиталась. Проверили 121 объект. «Черный список» возглавил уже набивший оскомину «Ямалкан», где на 245 миллионов рублей, предназначенных для проведения соревнований, приобрели домики для коммерческих целей. Палата выиграла все суды, однако деньги никто не вернул. Аналогичные примеры при строительстве полигонов в Ноябрьке, Белоярске, Губкинском. Счета на десятки миллионов. И везде схема одна. Подрядчик банкрот - возвращать нечем.
Валерий Степанченко - депутат ЗС ЯНАО, фракция «Справедливая Россия»: «То банкротство, которое произошло, ну, я не могу отвечать за следственные органы и прокуратуру, но вернуть эти деньги вряд ли получится, поэтому спросить бы с того, кто это допустил».  Владимир Сысоев - депутат ГД РФ: «Меня удивляет сегодня позиция УВД округа, которая очень длительно занимается вопросом расследования. Если депутаты ЗС Ямала считают нужным усилить роль, я их полностью в этом поддерживаю. Нужен закон об усилении парламентского контроля и парламентского расследования».
Такой закон есть в Якутии и других регионах. Нужен и Ямалу, единогласны депутаты. А вот увеличение срока запрета на продажу алкоголя - пока излишне. Фракция ЛДПР, апеллируя к сухому закону советских времен, внесла на рассмотрение «сырой», по мнению большинства законопроект. Мотивируя тем, что именно благодаря сухому закону в стране повысилась демография в середине 80-х.
Александр Голубенко - депутат ЗС ЯНАО, фракция ЛДПР: «Вы думаете, демография выросла именно поэтому? Ну, это есть какая-то причинно-следственная связь, то есть в этом направлении, вы думаете, что нет?».
Елена Кукушкина - депутат ЗС ЯНАО, фракция КПРФ: «Почему мы депутаты, выступая в роли воспитателей, даже не спросим у обычных граждан, которые независимы, не наркоманы, не алкоголики, даже не спросим у них - хотят ли они этого закона. Второе - увеличится суррогат».
Большинство посчитало законопроект недоработанным. Рассматривать не стали. Базовым в нем должно стать мнение жителей. И только после проведения соцопроса депутаты пообещали вернуться к теме. В целом же сегодня принято около трех десятков поправок. 

Новости smi2.ru
© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих