Скоро в эфире
04:10-04:25 16+
"Основной инстинкт"
 Описание
04:25-04:50 16+
"Диалоги о рыбалке"
 Описание
04:50-05:15 16+
"Диалоги о рыбалке"
 Описание
Новости / Точные прогнозы для Арктики. Ученые стран Северного полушария будут работать вместе

Точные прогнозы для Арктики. Ученые стран Северного полушария будут работать вместе

18 мая | 20:47 | Местная | Наука

Ученые стран Северного полушария будут работать вместе, чтобы составлять точные климатические прогнозы специально для Арктики. Российские метеорологи участвуют в международном проекте по организации сети центров, изучающих изменения климата.

Петербург станет одним из трех мировых центров прогнозирования арктического климата. Сейчас в рамках Всемирной метеорологической организации создают Арктический климатический центр-сеть с тремя узлами. Узлом исследований в регионе «Евразия» должен стать петербургский НИИ Арктики и Антарктики. В отличие от

североевразийского метеоцентра в Москве он будет собирать данные не только о том, что происходит на суше, но и о наиболее важной для климата морской части.

Василий Смоляницкий - национальный координатор узла Арктического полярного регионального климатического центра-сети: «Продукция будет готовиться консорциумов институтов. То есть ААНИИ головной, но в внутри мы будем также иметь главную геофизическую обсерваторию. Будет участвовать гидрометцентр России, будет участвовать ВНИИ МЦД в Обнинске, то есть он будет ответственен за потоки данных».

Два других узла в Европе - это норвежский метеоинститут в Тромсё. В Северной Америке Канадская служба по окружающей среде и изменению климата. Канадцы, кстати, будут заниматься долгосрочным прогнозированием. Данные сети будут доступны всем желающим. Сумма информации из разных секторов Арктики позволит лучше понять изменения климата, считают ученые.

Александр Юлин - заведующий лабораторией долгосрочных прогнозов ААНИИ: «Вот все что происходит в атмосфере, гидросфере, ледяном покрове и в том числе деятельность человека уже становится, наверное, равноценной по своему воздействию на природу силой - все это отражается в конечном итоге на состоянии ледяного покрова».

Сейчас площадь льдов очевидно сокращается и это беспокоит ученых. К концу должно подходить тридцатилетнее потепление - раньше за ним следовало такое же похолодание - это заметно на графике. Но возможно, что цикл нарушится. И ставки тут серьезней, чем на бирже, например, экономическая эффективность северного морского пути и связанных с ним проектов.

Александр Юлин - заведующий лабораторией долгосрочных прогнозов ААНИИ: «Температура на северном полушарии меняется всего на несколько градусов, но даже эти небольшие изменения глобальной температуры являются очень важными, а порой даже катастрофическими для жизни человека».

Есть еще две международные инициативы. Глобальная сеть по криосфере в прошлом году в Салехарде предложили в сеть Крионет включить кроме нынешних двух станций в России новые, в том числе на острове Белом, правда, когда это произойдет пока непонятно. А в понедельник стартовал международный Год полярного прогнозирования: метеорологи будут усиленно проверять свои методики, чтобы понять насколько прогнозы оправдываются и затем сделать их более точными. К концу этого года должны появиться демонстрационные варианты климатических центров. А к 2020 году ожидается, что вся сеть заработает в полной мере. Немаловажная деталь - этот проект, как рассчитывают российские полярники, позволит привлечь ресурсы для развития сети наблюдений на Севере. 

Новости smi2.ru
© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих