Скоро в эфире
12:00-12:30 12+
Кулинарная программа "Жизнь со вкусом"
 Описание
12:30-12:55 16+
Документальный цикл
"Детеныши диких животных"
 
12:55-13:20 16+
Документальный цикл
"Зоопарк: истории в деталях"
 
Новости / День России. В Петербурге открылась выставка «Императорские сады»

День России. В Петербурге открылась выставка «Императорские сады»

12 июня | 11:42 | Местная | Общество

Многие ямальцы уже отправились в отпуск. День России они встречают на большой земле. Так, например, грандиозная выставка садово-паркового искусства «АвангАрденс» открылась в Петербурге. В Михайловский сад приехали мэтры ландшафтного дизайна со всего мира. Наш корреспондент Евгения Ханбекова сейчас на прямой связи со студией в Салехарде. Евгения, приветствую! Какие первые впечатления от праздника цветов?

Евгения Ханбекова – корреспондент: «Здравствуйте, Зульфия! В Петербурге сегодня проливной дождь, но жители и гости города вооружившись зонтами, как и я, отправились на праздник. День России традиционно отмечают с размахом. Десятки патриотических флеш-мобов, на Дворцовой площади концерт с участием звёзд эстрады и сразу несколько фестивалей. Самым ярким из них стал фестиваль «Императорские сады России». В этом году его посвятили русскому авангарду.

Выставка садово-паркового искусства в Михайловском саду юбилейная, 10 по счету, она имеет статус международной, поэтому сегодня на открытие приехали мэтры ландшафтного дизайна из разных стран. Среди почетных гостей вице-президент Фонда Парков и Садов Франции и директор по управлению домом-музеем Пабло Пикассо в Малаге, Испания. Вообще авангард всегда притягивал взгляды творческих людей, как на заре этого течения в начале 20 века, так и сейчас.

Елена Евграфова - руководитель рабочей группы фестиваля «Императорские сады - 2017»: «Авангард заключается в том, что это игра и использование цвета, как символа. Очень много ярких объектов, которые в такую немножко сумрачную погоду, берут на себя внимание и интересно вписываются в пространство, его как-бы разрушая, нарушая, таким образом, создавая новый совершенно взгляд на привычный, казалось бы, объект».

Авангардисты особенно выделяли цвет в своих работах, наделяя каждый смыслом. Например, синий цвет - цвет духовного развития, красный - энергия, а белый - чистая радость. Сегодня это даже символично, некая параллель с цветами государственного флага. Экспозиция под открытым небом получила название «АвангАрденс», то есть авангардное искусство в садах. Авторы арт-объектов, вдохновлённые яркими образами и идеями Кандинского, Малевича, Гончаровой, создали современные произведения, взяв за основу экологические принципы.

Маргарита Серцова - участник фестиваля «Императорские сады - 2017»: «Здесь очень много символики. Круг - это форма авангардистов, пластиковые бутылки, пластиковый лес. Он давит нас, настоящую природу, наше естество, вот которое стоит в центре, которое символизирует маленькая яблонька. Проходя по красной дорожке, все же обратить внимание, что нужно бережно относиться к природе».

Всего посетителям представили больше 60 арт-объектов. Самый старый дуб в Михайловском саду, ему 281 год, тоже превратили в инсталляцию. Он является сердцем сада, несмотря на дождь, в прямом смысле мы слышим его биение.

Евгения Ханбекова – корреспондент: «Добавлю, что нигде и никогда авангардизм больше не был таким радикальным, страстным и разнообразным, как в России. С праздником!»

Спасибо, Женя! На связи была наш корреспондент в Петербурге Евгения Ханбекова.

© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих