Скоро в эфире
12:00-12:30 12+
 Описание
12:30-13:00 12+
"Открытый мир"
"Курорты России. Горячий ключ и Хадыженск"
 Описание
13:00-13:15 16+
"Время Ямала"
 Описание
Новости / Сёла разные, проблемы схожие. Отчёт глав муниципалитетов продолжается

Сёла разные, проблемы схожие. Отчёт глав муниципалитетов продолжается

19 июня | 20:16 | Местная | Власть

Главы муниципалитетов продолжают отчитываться губернатору и правительству о ситуации в сельских поселениях округа. Сегодня говорили о проблемах сразу в трех районах Ямала - Тазовском, Надымском и самом маленьком поселке Пельвож, входящем в состав Салехарда. С места событий - наш корреспондент Елена Лысикова. Она уже вышла на прямую связь. Лена приветствую тебя, с какими трудностями сталкиваются на местах?

Елена Лысикова – корреспондент: «Транспортная доступность, строительство жилья, ЖКХ, трудоустройство - судя по докладам, таков перечень основных проблем жителей среднего ямальского села».

Главы районов охотно делились нерешенными делами. Это главное требование нового формата отчета глав. Не заметить заинтересованности в нем чиновников было нельзя. Большинство из них не только обозначали болевые точки, а просили помочь с финансированием на уже готовые проекты решения проблем.
Глава Надымского района Леонид Дяченко пожаловался на высокие тарифы в сфере ЖКХ. По его словам, это главный ступор в развитии поселков. Ценовую политику на энергоресурсы диктует досрочный завоз топлива. Поэтому, чтобы снизить тарифы на ЖКХ, в Ныде прорабатывается вопрос перевода объектов энергетики на газ. В негазифицированных поселках, по мнению Дяченко, меры должны быть более кардинальными.

Леонид Дяченко - глава МО Надымский район: «Выход - переход с децентрализованной поставки ресурсов к централизованной. Т.е. подключение той же электроэнергии с нашей ВЭЛки 110 кв, которая идет из Надыма в Салехард, подключение того же поселка Кутопьюган».

В числе других проблем в национальных поселках - строительство жилья. В Надымском районе новоселья ждут жители 79 ветхих и аварийных домов. В этом году планируется построить всего 12. Над программой переселения активно трудятся и в Тазовском. Пока лишь в одном поселке Газ-Сале она закрыта на все 100%. Но, даже этим счастливчикам на краю земли вряд ли удастся понять жителей маленького Пельвожа, где заселять людей в новые дома приходится буквально силой.

Иван Кононенко - глава администрации г.Салехард: «Поначалу все жители очень хотели переселиться в новые дома, а теперь они хотят, чтобы и здесь новые были, и в Салехарде. Так не бывает. Так что, сегодня 4 квартиры заселены и 4 - по суду заселяются».

С тех пор как в 2012 году в Пельвоже побывал губернатор, говорит Иван Кононенко, реанимация поселка почти состоялась. Здесь налажено круглосуточное электроснабжение, пришла сотовая связь, построен ФАП, оснащена пожарная часть, закуплены две холодильные установки. И лишь один вопрос не дается властям - в поселке до сих нет своей пекарни. С экономикой не поспоришь, утверждает глава муниципалитета.

Иван Кононенко - глава администрации г.Салехарда: «У нас даже в более крупных поселках, в 3-4 раза крупнее, закрываются пекарни из-за ненадобности, из-за невыгодности».

Среди общих проблем большинства сельских территорий - транспортная доступность. Но, эта статья настолько затратна, что гарантированно попадает лишь в карту перспективных дел. В разряд текущих, но, как оказалось, волнующих всех проблем, отнесена низкая эффективность управленцев на местах. Именно она, по словам главы Тазовского района, привела к печальному развитию событий в Гыде.

Александр Иванов - глава администрации Тазовского района: «Выводы сделаны по всем учреждениям. Я думаю, сегодня по принятым решениям будут определенные выводы. Будем контролировать обязательно выполнение».

Насколько результативным окажется новый формат отчетов для самих жителей отдаленных поселков, как ни крути, - покажет время.

© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих