Скоро в эфире
12:00-12:30 12+
 Описание
12:30-13:00 12+
"Полярные исследования"
 Описание
13:00-13:15 16+
"Время Ямала"
 Описание
Новости / 85% ожогов. Александру чудом удалось выжить в страшном пожаре в Лабытнанги

85% ожогов. Александру чудом удалось выжить в страшном пожаре в Лабытнанги

17 июля | 20:15 | Местная | Происшествия

В результате пожара в деревянном жилом доме погибли 9 человек, двое из них - дети. В эти выходные в микрорайоне Обский прошла панихида по погибшим. В знак памяти и скорби люди несли к месту трагедии цветы и игрушки. Вспоминали друзей и родственников погибших на пожаре.
Дмитрий Усов – корреспондент: «Сейчас на месте сгоревшего дома не осталось ничего, убрали даже свайное поле. Как вы видите кто-то из жителей микрорайона в память о погибших посадил кусты красной смородины и несколько лиственниц. На протяжении всего года жители Лабытнанги приносят к месту трагедии свежие цветы и игрушки в память о погибших детях». Ровно год назад на этом месте шестнадцатиквартирный деревянный дом вспыхнул, как спичка. Тогда 12 пожарных машин и почти пятьдесят человек личного состава прибыли к месту происшествия. Полностью потушить пожар удалось только спустя пять с половиной часов. Ему была присвоена высшая степень сложности. Интенсивность огня была настолько сильная, что прибывшие подразделения, не смотря на имеющиеся средства защиты, не смогли проникнуть внутрь. Погибли 7 взрослых и двое детей.
В эти выходные в микрорайоне Обский прошла панихида по погибшим. В знак памяти и скорби люди несли к месту трагедии цветы и игрушки. Вспоминали друзей и родственников погибших на пожаре. А так же человека, который несмотря на ожог 85-ти процентов тела выжил.
С Александром Ткаченко нам удалось встретиться в ожоговом отделении тюменской областной больницы.
Это уникальный ожоговый центр, аналог которому есть только в Москве. Именно здесь врачи спасают пациентов со сверхтяжелыми ожогами.
Дмитрий Усов – корреспондент: «В коридорах ожогового отделения тюменской областной больницы журналистов встретишь не часто, но нам удалось договориться о встрече с человеком, за судьбой которого пристально, на протяжении всего года наблюдали не только родные Лабытнанги, но и весь Ямал».
Врачи рассказывают, что в больницу мужчина поступил в тяжелейшем состоянии. Выжить - почти нереально. Тело Александра было в страшных ожогах. Хватило всего нескольких секунд объятий пламени.
Александр Ткаченко: «Когда я побежал я пытался вдохнуть, но у меня не получалось: рот открывал, а воздух не вдыхался. Пока я бежал, проваливался пол, уже прогоревший и только выскочив на крыльцо, я смог вдохнуть воздуха может это и спасло меня, что легкие не обожглись».
Сегодня многие вещи Александру приходится учиться делать заново. Держать ложку, например, ходить. У меня все получится, говорит наш герой, когда рядом родные люди и поддержка всех ямальцев.
Александр Ткаченко: «Хотел бы выразить благодарность всем, кто принял участие в моем спасении, это женский коллектив администрации города Лабытнанги во главе с Мариной Ароновной. Кобылкину Дмитрию Николаевичу, который лично принял участие в выделение спецрейса по транспортировке меня с Салехарда в Тюмень».
Валерия Ткаченко - жена Александра Ткаченко: «Нижайший поклон всем людям Ямала, я всегда чувствовала, что за нами Ямал, и я была уверена, что мы будем жить».
Сегодня благодаря медикам, состояние пациента расценивается как стабильное. Случай уникальный, признается заведующий ожоговым отделением Александр Поляков.
Александр Поляков - заведующий ожоговым отделением: «Общая площадь ожога 85% из них 75% - это глубокие ожоги, местами до 4-й степени. Т. е. это 75% поверхности тела это глубокие ожоги, которые требовали хирургического восстановления кожного покрова, утраченного полностью».
Больше 10-ти сложных операций, две клинические смерти уже позади. Впереди непростой период реабилитации. Постепенно появляется сила в руках, движения становятся более уверенными, рассказывает Александр. Сейчас он в Тараскуле.
По заключению пожарно-технической экспертизы к пожару привело незаконное подключение к электро-системе дома. Александр Забенько - и. о. старшего помощника руководителя СУ по ЯНАО: «Напряжение от незаконной врезки было выведено на трубы тепло и водоснабжения, в результате чего произошел их резкий нагрев с последующим воспламенением горючих материалов».
Но, из-за того, что дом сгорел полностью установить, кто именно из жильцов незаконно подключился к электросистеме и спровоцировал пожар, не удалось.

© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих