Скоро в эфире
08:30-09:00 12+
"Тысячи миров"
"Ведды"
 Описание
09:00-09:30 12+
"Полярные исследования"
"Чистота красок"
 Описание
09:30-10:00 12+
 Описание
10:00-10:45 0+
Мультфильм
"Варежка", "Новогодняя сказка", "Дед Мороз и лето"
 
Новости / На Ямале в День ВДВ открыли сразу два памятника Василию Маргелову

На Ямале в День ВДВ открыли сразу два памятника Василию Маргелову

2 августа | 20:00 | Местная | Общество

Сегодня День воздушно-десантных войск. На Ямале его традиционно отмечают с размахом. А в этом году даже открыли два памятника: в Ноябрьске и Новом Уренгое. О тельняшках, голубых беретах, памяти героев и новом способе отметить День ВДВ - в специальном репортаже выпуска.

2 августа бравые ребята - десантники в своих красивых формах, традиционно маршируют по центральным улицам города. И, не смотря на то, что такое шествие отчасти мешает проезду автомобилей, многие водители проявляют солидарность с голубыми беретами.

День ВДВ в этом году в Ноябрьске прошел особенно торжественно. В городе открыли памятник генералу Василию Маргелову, герою Советского Союза. В честь уважения к командующему армией аббревиатуру ВДВ в шутку расшифровывают как "войска дяди Васи". Торжественное открытие монумента прошло под дождем. Но такая неприятность нисколько не испортила настроение.

Алексей Романов - глава администрации г. Ноябрьска: «Служба в ВДВ - это всегда было примером доблести, мужества, героизма, чести, отваги. И не секрет, что многие девчонки и мальчишки, мечтающие служить в армии, хотят идти служить именно в воздушно - десантные войска».
От идеи установки памятника до осуществления планов прошло три года. Проект оказался непростым. Бюст генерала городу подарили общественники из Краснодара. А территорию облагородили за счет местных десантников.

Юрий Хлюстов - председатель регионального отделения Союза десантников России: «В Краснодарском крае есть такая организация «Аллея российской славы». Помогли они нам. Все остальное, то есть постамент, брусчатка, это все за счет десантников города».

Александр Николаев - председатель Союза десантников г. Ноябрьска: «У нас полноценная рота десантников, которая активно участвует в жизни города, которая постоянно занимается патриотическим воспитанием».
Десантники Ноябрьска не только участвовали в установке памятника. Многие из них занимаются с детьми в школах, обучают начальной военной подготовке. Что касается празднования Дня ВДВ, парни возложили цветы к памятнику Василия Маргелова, посетили Памятное место и Площадь опаленной юности.

В Новом Уренгое сегодня так же состоялось торжественное открытие памятника в честь воинов-десантников и морских пехотинцев. Инициаторами установки мемориала выступили общественные организации, а деньги для изготовления памятного знака собирали всем городом. Помощь оказали и предприятия, которые облагородили территорию около монумента.

Александр Дикань - председатель общественной организации «Десантное братство в ЯНАО»: «Идея была, можно сказать, из-за зависти, у погранцов стоит столб, они там собираются, у СВДшников тоже есть свой столб, и мы подумали, что нам тоже нужен был свой, нас больше, и мы можем побольше памятник поставить, над памятником мы думали года 2».

На памятнике изображен основатель ВДВ Василий Маргелов, высечены девизы десантников и морских пехотинцев. В перспективе их дополнит композиция в виде парашюта. Теперь у представителей элитных войск есть место, куда они могут прийти, чтобы почтить память погибших товарищей. Сегодня многие так и сделали, возложив цветы к мемориалу.

Александр Жатковский: «Это гордость, это история, с Маргеловым я встречался лично, есть и фотография, это было в 80-м году, он говорил нам напутственные слова: ребята вы должны быть не хорошими, не лучшими, а самыми лучшими».

Ну, а в Лабытнанги десантники встали на лыжи, водные. Сергей Лавриненко с друзьями не испугались холодной Обской воды и рискнули. До этого таким видом спорта в арктических широтах никто не увлекался.

Сергей Лавриненко: «Восторга было столько, что девать было некуда. Я когда первый раз проехал, лежал пять минут в воде просто смеялся, такое было возбуждения, счастье, эйфория. Ребята, никто кроме нас, всем удачи семейного благополучия, счастья».

Новости smi2.ru
© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих