Скоро в эфире
04:10-04:25 16+
"Основной инстинкт"
 Описание
04:25-05:15 16+
"Диалоги о рыбалке"
 Описание
05:15-06:00 16+
"Право на счастье"
 Описание
06:00-06:30 12+
"Полярные исследования"
"Полюсное притяжение"
 Описание
Новости / «Лесной дозор». На Ямале заработала инновационная система обнаружения пожаров

«Лесной дозор». На Ямале заработала инновационная система обнаружения пожаров

4 августа | 13:28 | Местная | Общество

И точнее, и быстрее. Следить за оперативной пожарной обстановкой на Ямале теперь будет автоматика. Первая точка видеонаблюдения установлена в 40 километрах от окружной столицы - в поселке Пельвож. О новых возможностях и перспективах применения инновационной системы мониторинга, с места событий репортаж нашего корреспондента Нины Исаковой.

Поселок Пельвож, пусть и весьма отдаленный, но фактически микрорайон Салехарда. Постоянных жителей здесь немного, всего около сотни человек наберется, и тем не менее... Вопросы безопасности тут поставлены во главу угла. Территория поселения относится к зоне повышенного риска.

Нина Исакова - корреспондент : «Местные жители на себе прочувствовали (ощутили) всю опасность своего положения в 2013 году. Огонь подступил к самой окраине поселка».
Валентина Рочева: «Кругом горело. Нас всех в Салехард увозили.

-Даже всех эвакуировали?

-Да, да, да, потому, что здесь невозможно было жить. Кругом дым, дым.

Наталья Сметанина: «Страшно мне было, что леса горят и все боялись, что не дай бог огонь пойдет верхом и дома заденет».

Урок оказался поучительным и с тех пор здесь многое изменилось. В поселке выполнен комплекс противопожарных мер. Обустроены два пожарных водоема, появилась защитная полоса, новая техника. А теперь еще и запущена уникальная система оптической локации дыма и автоматизированного обнаружения пожаров. Она объединяет точки видеонаблюдения, специальное программное обеспечение и каналы передачи данных. На мачте телевизионной антенны установлена IP-камера, с полным обзором опасных участков в радиусе 30 километров.

Дмитрий Булгатов - коммерческий директор компании-разработчика программы «Лесной дозор»: «Во многих регионах где -то от 80% до 100% пожаров обнаруживают именно этим способом. Но для этого нужно хорошее покрытие обеспечить. Если говорить о лесах Ямала, то это около 40-50 камер необходимо».

Нина Исакова – корреспондент: «Если где-то в радиусе мониторинга будет пожар или даже задымление, то камера, которая размещена на этой вышке, передаст сигнал в ЕДДС. Система автоматически определит координаты и площадь пожароопасного объекта, что позволит службам немедленно отреагировать и мобилизовать все необходимые силы и средства».

Петр Ного - заместитель начальника ПЧ ОПС ЯНАО по Приуральскому району: «Это будет удобно, во-первых он-лайн трансляция и в реальном времени мы будем видеть лесные пожары и реагировать мгновенно».

Владимир Терентьев - начальник управления по делам ГО и ЧС администрации МО г. Салехард: «Быстрота реакции помогает затем в тушении пожаров или иных других ЧС. Увидели, заметили, быстро приехали».

Система относительно новая. Но уже сегодня у неё 7 патентов. Она установлена в 44 российских регионах. Ямал - самый северный. Комплекс устойчив к работе даже при низких температурах до минус 50-ти градусов и был специально модернизирован и запущен в эксплуатацию буквально пару недель назад.

Александр Леготкин - заместитель директора ПАО «Ростелеком»: «Как видите, все у нас подписано. «Лесной дозор» также подписан. Видим на каком порту находится канал. Также есть стойка, обеспечивающая бесперебойное питание, т.е. поддержки системы, если вдруг отключится электричество».
Отдельный канал выделен для системы оповещения. Если в поселке произойдет задымление или пожар, автоматически сработает сигнал тревоги. Теперь и тут, с приходом современных телекоммуникационных технологий, люди могут почувствовать себя в безопасности.

Новости smi2.ru
© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих