Скоро в эфире
16:05-18:00 16+
"Любовь как любовь"
 Описание
18:00-18:30 16+
 Описание
18:30-18:45 16+
 Описание
18:45-19:00 12+
 Описание
Новости / В Ноябрьске дольщики рискуют остаться без денег и крыши над головой

В Ноябрьске дольщики рискуют остаться без денег и крыши над головой

25 августа | 20:30 | Местная | Общество

В Ноябрьске продолжается процесс банкротства в отношении компании «Стройдом». Без крыши над головой и денег рискуют остаться 90 семей дольщиков. Несостоявшиеся новосёлы уверены: их обманули и стучатся во все инстанции. Сегодня о своей проблеме они рассказали депутату Госдумы Владимиру Пушкареву. С подробностями Альфия Шакурова.

На Советской 28, за забором, не очень-то злая собака. На замороженной стройке,  лишь этот четвероногий сторож. Николай Кодрул рассказывает Владимиру Пушкареву о своих мытарствах. Показать то нечего. Квартиру он купил на четвертом этаже, а построить упели только два.

Николай Кодрул – дольщик: «Остались и без денег и без квартиры, более того я вовлек еще свою мать, о чем сейчас тоже жалею.  Люди уже некоторые входные двери купили, чтобы поставить вон они стоят на складе».

У дома на Космонавтов 35, который должны были заселить ещё три года назад, есть и стены, и, балконы, и, даже крыша. И на этом всё. Осталось доделать не так уж много, но денег нет. Компания, которая не достроила дом - банкрот. Владимир Белов купил здесь квартиру и он же прораб на этом объекте. «Стройдом», говорит, задолжал ему за работу 370 тысяч, а миллионы рублей дольщиков и, вовсе, где-то растворил.

Владимир Белов - дольщик, прораб ООО «Стройдом»: «Я посчитал стоимость материала, я посчитал заработную плату рабочих, которые там, включил там 10 % непредвиденные, 10% транспортные расходы и вышло у меня 64 миллиона.  С этого дома должны были собрать 148 миллионов».

Подобная ситуация с дольщиками, типичная для каждого региона страны. Однако универсального решения проблемы нет. Один из способов - привлечь инвестора, но его ещё нужно найти. Предложение финансировать стройку из бюджета несостоятельно, поскольку незаконно.

В июле Госдума приняла законопроекты, которые ставят жесткие рамки для участников рынка долевого строительства: подрядчиков и страховых компаний. Депутат Пушкарев, говорит, ни одна мошенническая схема теперь не пройдет. Но в случае с дольщиками в Ноябрьске, нужно время и терпение.

Владимир Пушкарев - депутат ГД РФ: «3000 этот вопрос очень сложный, потому как там процедура сейчас банкротства идет и в данном случае там и прокуратура подключается и здесь, в общем-то, ждем результата.  Потому как мы сейчас даже первоначального отчета не видим. Какую-то статистику по затратам, потому что сделано, что осталось и т.д. Это сейчас пока еще информация нам даже не предоставлена, но это все в работе».

Между тем, пока вопрос решается, несостоявшиеся новоселы, продолжают платить за съёмные квартиры и гасить ипотеку и кредиты.

Новости smi2.ru
© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих