Скоро в эфире
18:15-18:30 16+
 Описание
18:30-19:00 12+
 Описание
19:00-19:30 12+
 Описание
Новости / «Я еду в Арктику». Серия авторских репортажей с края земли

«Я еду в Арктику». Серия авторских репортажей с края земли

29 августа | 20:07 | Местная | Экология

Мы продолжаем серию авторских репортажей «Я еду в Арктику». Наш спецкор Максим Крячко расскажет, как шла подготовка к генеральной уборке островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Почему экспедиция оказалась под угрозой срыва, и как вести себя при встрече с белым медведем. Об этом прямо сейчас. Специальный репортаж выпуска.

Максим Крячко – корреспондент: «Впереди у нас тысяча морских мил нам предстоит пройти через Белое и Баренцево моря, далее пролив «Кембриджа» наш маршрут пролегает по акватории Северного Ледовитого океана. На борту Полар Кинга разметалась тяжёлая техника Экскаваторы грузовики понтоны, по всему видно, что работа предстоит тоже тяжёлая».

Средняя скорость «Полар Кинга» 10-12 узлов. Расстояние от Архангельска до островов архипелага почти одна тысяча морских миль. Первая остановка Нижняя Золотница, это Белое море. Здесь мы выгружаем спецтехнику для строительства автомобильной дороги. Отгрузка для моряков дело привычное, рука набита, глаз наметан, работа ладится. В помощь Малая Арктика, небольшой тягач, который везут на борту «Полярного Короля». Сделав несколько ходок, рабочая лошадка неожиданно садится на мель. Капитан дает команду: начать спасательную операцию.

Спустя несколько часов становится ясно, малая Арктика уже никуда не поплывет. Остановилось сердце тягача - силовая установка. Мы лишилась главной рабочей лошадки, а экспедиция оказалась под угрозой срыва. Решение принято - возвращаемся в Архангельск, за новым судном. А это еще день туда и обратно. Взяв на борт второй тягач, экологическая экспедиция берет курс к острову Земля Александры.

Вместе с новым тягачем на судно проник безбилетник. Его несколько часов ловили всей командой, но так и не поймали. Каким ветром воробья занесло в такую даль, ни кто не знает. Может быть крылатый попутчик тоже захотел испытать себя в Арктике.

Кирилл Ильин - участник к экологической экспедиции: «Мы его обнаружили после того как вышли в Баренцево море и думаю долететь обратно он не собирался мы решили соорудить для него кормушку и потихоньку его подкармливать».

Арктический воробей быстро стал талисманом команды и негласным символом стойкости. Условия в Арктике действительно суровые. Даже летом температура нередко опускается ниже нуля. А ветра дуют такие, что с борта корабля буквально сносит. Именно поэтому в экспедицию взяли только лучших из лучших. У каждого волонтера за плечами ни один экологический поход. В подтверждении десятки значков и нашивок.

Руслан Сотников - участник экологической экспедиции: «Иметь сильную волью к чему либо чаще всего к победе, но тут, скорее всего, к выживанию. Что ты хочешь получить от Арктики, и каким ты хочешь вернуться обратно».
Евгений Каркавцев - участник экологической экспедиции: «Я хочу посмотреть природу арктическую мне очень интересно вообще летом побывать в таких условиях для меня это что то новое, хочу хорошо поработать, так что это лето мне запомнилось и, наверное, сделать какой-то вклад для страны для всей планеты очистить Арктику».

Познакомиться с хозяином Арктики в естественных условиях дорогого стоит. Камеры и фотоаппараты на готове. При этом не стоит забывать про правила безопасности. Встреча с белым медведем может закончиться трагедией. Поэтому, проходим обязательный инструктаж.

Игоря Котрехов - сотрудник национального парка «Русская Арктика»: «Если вы оказались в 25 метрах от медведя не делайте быстрых и резких движений, не то что бы быстрым шагом а потихонечку если у него нет реакции можно смело идти дальше».

На всякий пожарный ребятам выдают перцовые баллончики. Но это больше для внутреннего спокойствия. Рабочая дальность - 15 метров. Такое расстояние медведь преодолеет всего за пару секунд. И опомниться не успеешь. Внимательность и аккуратность прежде всего. Завтра расскажем, как прошла встреча с хозяином Арктики и узнаем о первых находках экологической экспедиции. 

Новости smi2.ru
© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих