Скоро в эфире
12:00-12:30 12+
Кулинарная программа "Жизнь со вкусом"
 Описание
12:30-12:55 12+
"Детеныши диких животных"
 Описание
12:55-13:20 12+
"Детки в клетке"
 Описание
Новости / «Я еду в Арктику». Как прошла высадка экологического десанта?

«Я еду в Арктику». Как прошла высадка экологического десанта?

30 августа | 20:38 | Местная | Экология

О том, насколько удивительна и не предсказуема Арктика, не понаслышке знает мой коллега Максим Крячко. Он стал участником экологического проекта. Побывал на островах архипелага земля Франца-Иосифа. И сейчас расскажет о том, почему остров Хейса считается самым опасным участком архипелага? Как прошла высадка экологического десанта? И как отреагировал на неожиданных гостей хозяин Арктики, белый медведь. Авторский репортаж с края земли.

Максим Крячко - корреспондент: «Все тем же курсом идет «Полярный король» уже 4 день подряд. Скажу вам честно: ходить по морям и океанам дело однообразное и вот в попытке хоть как-то разнообразить свой морской переход я решил заняться моржеванием: буду обливаться водой прямо из Северного Ледовитого океана. Когда выпадет еще такая возможность, у нас на палубе есть пожарный гидрант, в него поступает забортная вода, ну что попробуем».

Настоящие моржи в шоке! За арктическим крещением наблюдают прямо из вод Северного Ледовитого океана. Весь день ластоногие сопровождали наш корабль к берегам архипелага земли Франца-Иосифа. Наконец-то, ранним утром мы достигли острова Хейса.

Не успел якорь коснуться дна, как бойцы экологического десанта были готовы к высадке. Первым в бой идет тяжёлая артиллерия. Подготовить плацдарм, укрепить береговую линию и сделать дноуглубление предстоит бульдозерам и экскаваторам. Напомню, мы везем их с собой на борту.

Дальше дело за тягачом. Малая Арктика везет волонтеров на остров Хейса.

Первое что потрясло ребят, это береговая линия. Она буквально усыпана металлическим мусором. От маленького гвоздя до пассажирского самолета. Он потерпел крушение еще в пятидесятые года прошлого века. Когда здесь работала крупнейшая арктическая обсерватория.

Анатолий Яночкин - ветеран аэрологической службы: «Стоял ледокол «Красин», он принял огни ледокола за огни полосы и сел на вал снега. Переднее шасси сразу сломалось, он проехал метров 15 все, что там было: техника - все сорвалось».

Времени отдышаться, осмотреться и разбить лагерь нет. «Полярный Король» ждать не привык, это слишком дорогое удовольствие. Бросив вещи у воды отряд волонтеров приступает к работе. Им предстоит загрузить тысячу бегов. Это огромные мешки. Каждый способен вместить тонну мусора, в основном это строительные материалы: кирпич, бетон, мелкая арматура и уголь.

Арсений Сунгуров - участник экологической экспедиции: «Арктику еще называют холодильником Земли и если метал, который лежит, он будет постепенно нагреваться, и льды будут таять, возможно, что после того как растают льды, климат изменится и просто считаю, что мы спасаем планету всю».

Владимир Леонтьев - участник экологической экспедиции: «Ну, так, немножко есть, мы сами как бы нагадили и за нами нужно убирать. Этот остров считается заповедником и там исчезающий вид - белые медведи, там все равно должно быть чисто, как бы следить за природой обитания животных».

Кирилл Ильин - участник экологической экспедиции: «Да, это очень нужно, этакое выполнение миссии гражданина, если честно, я очень много об этом думал. Делаю очень большую ставку на экологию, я понимаю, что если мы не постараемся сейчас убраться, то потом мы будем уже тонуть, тонуть в собственном не очень приятно».

Ребята трудятся по 12 часов в день, без перерыва. Работа с тяжёлой техникой опасная и требует предельного внимания. Разбились на группы по два человека, одни крепят мешки к ковшу, другие снимают.

Как вдруг, на мгновение живой конвейер оцепенел. Новость о белом медведе разлетелась быстрее звука. Шум машин пробудил в хозяине Арктики не только живой интерес, но и чувство голода. Белого хищника заметили в километре от места высадки, медвежий патруль отправляется на поиски, вот он залег на льдине, только желтое пятно и один глаз, смотрящий в нашу сторону.

Максим Крячко - корреспондент: «Настоящий белый медведь примерно в 150 метрах, я себя как в армии чувствую. Перебежками, перебежками, залег он в окопе, я в окопе, он, наверняка, меня видит одним глазом, присматривает за мной.  Говорят, что он голодный. Не ел несколько месяцев, поэтому лежит, не шевелится, даже на выстрелы охранников не реагирует».

Похоже, что медведь экономит силы, вот и лежит на льдине в надежде, что добыча сама приплывет к нему в лапы. Он подарил мне массу незабываемых впечатлений. И эксклюзивные кадры, которые вы увидите уже завтра. Кроме этого расскажу, об удивительной находке на острове Хейса.

Новости smi2.ru
© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих