Скоро в эфире
12:00-12:30 12+
Кулинарная программа "Жизнь со вкусом"
 Описание
12:30-12:55 12+
"Детеныши диких животных"
 Описание
12:55-13:20 12+
"Детки в клетке"
 Описание
Новости / Уникальная экологическая экспедиция «Я еду в Арктику». Продолжение

Уникальная экологическая экспедиция «Я еду в Арктику». Продолжение

31 августа | 20:06 | Местная | Экология

А вот моему коллеге Максиму Крячко удалось повстречать белого медведя в реальных условиях. Но сегодня вечером он расскажет не только об этом. Откроет еще одну тайну острова Хейса. А так же покажет, на что способен «Полярный Король», когда речь идет о генеральной уборке.

Остров Хейса самый загрязнённый участок архипелага, следы присутствия человека на лицо. В 1957 году здесь была открыта крупнейшая обсерватория, поселок имел центральное отопление, детский сад, количество зимующих доходило до 200 сот человек. В домах, где жили ученые до сих пор лежат на полках материалы исследования.
Анатолий Яночкин - ветеран аэрологической службы: «На Хейсе мы запускали ракеты по полярным сияниям.  Были серии, например, в Индии у меня было 24 ракеты в сутки каждый час, но естественно этот эксперимент готовился несколько месяцев, и когда было солнечное затмение, мы их каждый час запускали».

Теперь внуки тех, кто делал великие открытия, занимаются не менее великим делом, чистят Арктику. С берега Хейса уже отгрузили 100 тон генеральная уборка в самом разгаре.

Работа кипела на берегу, в море и на борту «Полар Кинга» сильный ветер, и большая волна мешала «Арктике». Загруженные понтоны уходили под воду, вес одной партии достигал 15 тон. Капитаны делали по два, три оборота - маневр позволял поставить корабль обратно на курс.

«Полярный Король» тоже трудился в две смены по 12 часов. Рука набита, глаз наметан, работа ладиться.

Максим Крячко – корреспондент: «Это только один из четырех трюмов «Полар Кинга», его вместимость 3 тысячи кубов. Раньше здесь находилась техника, которую мы выгрузили на островах.  Теперь он готов принять опасный груз. Только за одну ходку «Полярный Король» способен доставить в Архангельск на переработку порядка 5 тысяч тон опасного груза».

В ходе арктической уборки на острове Хейса было подготовлено полторы тысячи тонн мусора. Второй волне волонтеров досталась самая сложная работа: большая часть нижнего слоя бегов вмерзла в грунт. Да и медведь снова заявил о своих правах, покинул льдину и отправился гулять по берегу в поисках еды, но за все съедобное на берегу отвечал Шарик и Джек.

Пришлось ретироваться, наш знакомый вернулся в засаду. Так под голодным взглядом хищника, весь день и проработали. В итоге за двое суток мы забрали 700 тон мусора. Вечером у причала моржи устроили, проверку береговой линии долго фыркали и были не довольны темпами очистки.

Но у ребят еще все впереди, они остаются здесь на два месяца. Для них арктическая уборка только началась, а мы уходим к острову Греэм-Белл и, кстати, секрет острова кроится в источнике пресной воды, в центре Хейса большое озеро. Завтра я расскажу том, как «Полярный Король» попал в ледяной плен. На что идут иностранцы, чтобы побывать Арктике. И какие секреты Новая Земля. 

Новости smi2.ru
© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих