Скоро в эфире
12:00-12:30 12+
Кулинарная программа "Жизнь со вкусом"
 Описание
12:30-12:55 12+
"Детеныши диких животных"
 Описание
12:55-13:20 12+
"Детки в клетке"
 Описание
Новости / Два дня пути и все напрасно. Экспедиция не попала на остров Греэм-Белл

Два дня пути и все напрасно. Экспедиция не попала на остров Греэм-Белл

1 сентября | 20:49 | Местная | Экология

24 дня мой коллега Максим Крячко бороздил воды Северного Ледовитого океана. В составе экологической экспедиции он побывал на островах архипелага Земля Франца-Иосифа, и увидел, как проходит арктическая уборка. Сегодня очередная серия авторского проекта «Я еду в Арктику».

Два дня пути и все напрасно, остров Греэм-Белл, где находился рабочий поселок, и где за год было собранно несколько тысяч тонн мусора - оказался в холодных руках Арктики, залив был скован льдами.

«Полярный Король» помог, чем смог, выгрузил контейнеры с едой, и необходимым оборудованием, забрал людей и ушел ни с чем.

Сергей Камышанов - генеральный директор логистической-мультимодальной компании: «Рассчитывали, что Греэм-Белл в этом году будет практически будет зачищен, но оказалось нет, набирают 8 тысяч тон, а там еще остаётся очень много строений».

Илья отработал на Греэм-Белле почти полгода. И до сих пор не может найти слов, что бы описать увиденное. Мусорные кучи высотой с двухэтажный дом.

Илья Антуфьев – разнорабочий: «Когда мы приехали на мыс аэрографии, я там увидел горы бочек там, наверное, с двухэтажный дом гора их столько просто много не знаю, как это описать, конечно. Мы, наверное, только месяц работали на прессе и в день и в ночь, и все еще подвозили кабины, металл прессовочный всякий, аппаратуру».

Чтобы забить трюмы хотя бы на половину, «Полар Кинг» отправляется к берегам Новой Земли. Там военные собрали очередную партию металлолома, с этого момента начинается самая секретная часть нашей экспедиции.

Ядерный полигон и огромное количество военных баз делает это место неприступным. Фото и видеосъёмка любого острова, холма или горы уже является разглашением военной тайны.  
Максим Крячко – корреспондент: «Военные тоже делают свой посильный вклад в реализацию федеральной программы по очистке Арктики. Старая техника, арматура, трубы, бочки - все это сейчас загружается прямо с берега Новой Земли место это стратегическое и носит режимный характер, поэтому снимать разрешили внутри корабля. Могу сказать одно, сейчас не берегу работает 10 единиц техники, всего военным удалось собрать более 4 тысяч тон мусора загружаться будем сутки».

Вторым секретным островом стала Земля Александры, сюда в 2010 году прилетал президент, именно здесь зародилась идея глобальной уборки арктических территорий России.

Максим Крячко – корреспондент: «Земля Александры, именно отсюда началась генеральная уборка архипелага, только по предварительным подсчетам за время освоения островов здесь накопилось более 80 тысяч тонн мусора».

За тем как русские наводят порядок, наблюдают иностранные туристы. К острову подошел малый круизный лайнер, одна путевка к островам архипелага стоит порядка миллиона рублей. Дорогих гостей встречают сотрудники ФСБ, здесь находится арктический форпост России, самая северная погранзастава. После проверки документов, интуристов передают в руки работников национального парка «Русская Арктика».

Александр Кирилов директор национального парка «Русская Арктика»: «Да, она очень привлекательна и очень много людей пытаются попасть в Арктику. У нас по статистике с 2011 года по 2017 год мы приняли почти боле 6 тысяч человек, то есть у нас, в среднем, получается по одной тысячи туристов в год».

Пожелав всем хорошего отдыха, «Полярный Король», загрузив несколько сотен тонн мусора, берт курс к родным берегам Архангельска. Но впереди нас ждало еще одно испытание - арктический шторм.

Новости smi2.ru
© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих