Скоро в эфире
12:00-12:30 12+
 Описание
12:30-13:00 12+
"Полярные исследования"
 Описание
13:00-13:15 16+
"Время Ямала"
 Описание
Новости / Матрос и кино. Арктика привлекает интересных людей

Матрос и кино. Арктика привлекает интересных людей

4 сентября | 20:16 | Местная | Экология

А моему коллеге, Максиму Крячко, не привыкать. Он прошел шести бальный шторм. Вместе с волонтерами и участниками экологической экспедиции он побывал на островах архипелага Земля Франца-Иосифа. Путешествие, длилось 24 дня. Этого времени было достаточно, чтобы понять, с какими удивительными людьми ему довелось поучаствовать в генеральной уборке. И об этом сегодня его репортаж.

Максим Крячко – корреспондент: «Мне выпал уникальный шанс познакомиться на корабле с интересными людьми. Я расскажу вам о матросе, который переоборудовал свою каюту в настоящую киностудию, об ученом запускавшем ракеты с острова Белый и хирурге написавшем целую морскую летопись. В общем, о том, как Арктика меняет людей».  

Каюта Егора напоминает настоящую студию, звуковой пульт, микрофоны, камеры, монтажная станция. Сначала руководство судоходной компании скептически отнеслось к увеличению моряка, но после того как уникальные кадры рядового матроса показали на федеральном канале, ему даже выписали премию. А после купили новенькую камеру. Теперь его съемочный павильон - целая Арктика. Таким масштабам сам Спилберг позавидовал бы.

Егор Тимофеев – матрос: «Сначала тоже ко мне так относились: зачем ты это снимаешь, это не надо выкладывать не снимай ничего, потом я снимал по-тихому, когда первый фильм вышел потом я показал что я сделал людям понравилось и они дали разрешение добро я начал снимать».

Егор снимает фильмы про жизнь моряков, и зачастую рискует собственной жизнью ради красивого кадра.

Егор Тимофеев – матрос: «Морская тематика и ее очень сложно развернуть человеку, который не был в море.  Но что бы она впечатлила и делаю я это ритмом движения картинки, как она должна идти тут так, так».

По соседству с Егором - живет человек не менее интересный человек. И не менее творческий.

Анатолий Яночкин человек эпохи советского освоения Арктики. Запускал ракеты на околоземную орбиту, изучал атмосферные явления и даже стрелял по северному сиянию.

Анатолий Яночкин - ветеран аэрологической службы: «Это называлось стандартное ракетное зондирование атмосферы. Были еще специальные запуски три четыре раза в неделю -это полярные сияния. Вот на Хейсе мы запускали по полярным сияниям».

Внутри ракет был специально синтезированный порошок. Его распыляли прямо внутри сияния. Таким образом, ученые изучали природу этого уникального явления. Тогда, в пятидесятых, по всему миру одновременно запускали десятки метеорологических ракет.

Если для Егора Арктика источник вдохновения, для Анатолия Яночкина место научных открытий, то для Романа Буйнова - это большая книга жизни. Попав однажды на Север, он не смог с ним расстаться. Оставил врачебную практику и престижную работу московского хирурга. И стал заядлым полярником.

 

Романа Буйнова - участники экологической экспедиции: «Я сейчас высадился на Александру.  Я вот коснулся руками земли именно руками ее потрогать и вот ощущения того, что я дома. На большой земле очень многое отвлекает: там магазины с детьми очень многое отвлекает, а здесь ты роешься в себе, здесь есть возможность покопаться в своем внутреннем мире».

За пять лет накопал материала на целую книгу. Маленькие заметки, обрывки, воспоминания стали частью большой арктической истории. Говорит, свой труд дописывал уже на большой земле, прямо среди грядок.

Романа Буйнова - участники экологической экспедиции: «Экспедиция не предвиделась, а книгу нужно было заканчивать.  Была зима.  Как раз я выкопал у себя в огороде иглу, засунул туда спальный мешок свечку и там дописывал».

Объяснить чем Арктика притягивает людей невозможно, это можно лишь почувствовать. Ведь именно здесь на краю земли человек становиться открытым и честным перед самим собой, могу сказать одно: случайных людей здесь не бывает. Завтра увидим остров согласия - образец гармонии человека и природы. Узнаем, каким ветром туда занесло ямальцев и проверим себя на стойкость. 

© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих