Скоро в эфире
12:00-12:30 12+
Кулинарная программа "Жизнь со вкусом"
 Описание
12:30-12:55 12+
"Детеныши диких животных"
 Описание
12:55-13:20 12+
"Детки в клетке"
 Описание
Новости / 24 дня в Арктике. Удалось собрать 2 тысячи тонн мусора

24 дня в Арктике. Удалось собрать 2 тысячи тонн мусора

5 сентября | 20:15 | Местная | Экология

Остров Хейса, Земля Александры, Греэм-Белл и Новая Земля. По этому маршруту в августе прошла всероссийская экологическая экспедиция. Её участником стал наш спецкор Максим Крячко. Сегодня вечером вы увидите заключительную часть его авторского проекта «Я еду в Арктику». Узнаете, чем закончилась проверка на прочность пассажиров арктического теплохода, после шестибального шторма. А так же, как найти остров «Согласия» и научится жить в гармонии с природой.  

Сегодня на борту тягача малая «Арктика», не тонны металлолома, а серьезный научный груз. Группе орнитологов предстоит работа на острове Гукера. Его открыли еще в 18 веке. Назвали в честь знаменитого английского ботаника. На территории в 508 квадратных километров без труда разместился крупнейший птичий базар Архипелага. Здесь гнездятся почти двадцать тысяч пернатых.

Оказалось, что мир теснее, чем кажется. На борту «Арктики» меня встречает ямалец Андрей Кобелев: он сопровождал ученых, охранял их от белых медведей.

Андрей Кобелев - инспектор охраны окружающей среды: «Я, кончено, рад что мы встретились: ты из города Лабытнанги. Вот и встретились замели. Скажи, чем там занимался и какие впечатления у тебя от Арктики, занимались научными работами, кольцевали птиц, ловили прошлогодних птиц с кольцами ну и изучали пути миграции, наблюдали за моржами».

За оживленной беседой и не заметили, как из тумана появился остров Гукера. Сейчас, здесь идеальная береговая линия. Ни металла, ни стекла. Вот так выглядит одна из местных улочек. Тротуары аккуратно выложены камнями: люди живут в полной гармонии с природой.

В 1929 году академик Отто Шмидт установил на мачте красный флаг и объявил архипелаг территорией Советского Союза с этого дня здесь начала работать полярная станция «Бухта Тихая».

Наталья Буторина - сотрудник эколого-просветительского центра «Заповедник»: «В настоящее время здесь находится большой музей под открытым небом, где сохранился комплекс строений полярной станции «Бухта тихая». Каждое строение ценное, потому что сохранилось с 30-50 годов и планируется, что национальный парк будет восстанавливать внутри здания интерьер и будет небольшой музей. Найденные артефакты в ходе уборки мусора».

Кстати, то и дело на остров приходят иностранные туристические лайнеры. Действительно посмотреть есть на что: нетронутая природа во всей своей красе.

А нам тем временем пора возвращаться на корабль. Остров Гукера последняя точка в моем Арктическом путешествии. Выполнив все поставленные задачи, теплоход - Полярный Король берет курс на Архангельск. Впереди последнее испытание. Три дня наше судно прорывалось сквозь шестибальный шторм.

В итоге наша экологическая экспедиция продлилась ровно 24 дня.  За это время нам удалось собрать около 2 тысяч тонн мусора - это хоть и капля в море, но, как известно капля камень точит.  К сожалению, мы не увидели ни китов, ни полярных дельфинов - зато вдоволь насмотрелись на то, что может оставить после себя человек».

Это одно из последних видео экологической экспедиции. Всего на кассетах больше двадцати часов отснятого материала. И каждый кадр говорит сам за себя. Пусть для кого-то это всего лишь интересные картинки. А для меня эта память дороже золота. 

Новости smi2.ru
© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих