Скоро в эфире
15:15-15:30 6+
"Наш Поделкин"
 Описание
15:30-16:00 0+
Мультфильм
"Стрела улетает в сказку"
 
16:00-18:00 16+
"Любовь как любовь"
 Описание
Новости / Больше комфорта. Такого обновления город Лабытнанги не видел давно

Больше комфорта. Такого обновления город Лабытнанги не видел давно

7 сентября | 21:16 | Местная | Общество

А в Лабытнанги готовятся к открытию «Ворота Арктики». Так называется новая стела на въезде в город. Вообще, такого обновления здесь не видели давно. Лабытнанги становится более комфортным для проживания. Причём, во многом это заслуга самих жителей. Хотят лабытнангцы сохранить и коми-деревню, откуда начал свою историю город Семи лиственниц. Как будут сочетаться по соседству сакральное место и современный модерн, увидел Дмитрий Усов.
Юность Валентины Терентьевой прошла в этих местах. Когда-то здесь была целая коми-деревня. Самая первая школа в Лабытнанги, возле сакральных лиственниц, сейчас заброшена и ветшает с каждым годом. Но с ней у Валенины Терентьевой связано очень многое. Именно здесь для юной артистки звучали первые аплодисменты. Посмотреть на её выступления приходили все односельчане.

Валентина Терентьева:
- Людей много собиралось посмотреть на ваши выступления?
- Полные залы, полные залы, когда мы шли по улице дети кричали, О, артисты идут.

Искусству танца местных ребят учила балерина из Ленинграда. Черно-белые фотографии единственная память о том времени.

Валентина Терентьева: «И читали, и танцевали, и акробатами были одновременно! И русские танцы. Жалко вот русских танцев не осталось. А тут мне 15 лет 65 год».

Сохранить память о коми-деревне удалось известному ямальскому журналисту Сергею Волкову. Прожив полвека на Ямале, он на свои деньги выпустил марку с изображением сакрального для коренных жителей места. Лабытнанги он считает своей малой Родиной.

Сергей Волков: «Мне очень нравится этот уголок, уходящая натура.  Решил выпустить марку с комяцкой деревней, с семью лиственницами. Раритетная марка, такие марки они через 100 лет будут очень дорогие».

Новость о том, что их маленькую деревушку ждет возрождение, большинство жителей Лабытнанги восприняли на ура!

Голосование проходило на сайте городской администрации. С согласия жителей рядом с комяцкой деревней заканчивается возведение стелы «Ворота Ямала». Этот памятник должен стать новой визитной карточкой Семи лиственниц и органично вписаться в городскую среду.

Сергей Волков: «Город становится цивилизованным, теперь у нас своя триумфальная арка, конечно, это очень приятно. Я думаю, что туристы сюда придут, потянется народ».

Дмитрий Усов – корреспондент: «Работы на стеле продолжаются, строители торопятся уже совсем скоро официальное открытие, а пока лабытнангцы окрестили это место временным порталом. И да в этом что-то есть. Отсюда хорошо видно комяцкую деревню, люди с острым зрением рассмотрят оставшиеся четыре лиственницы собственно отсюда и начинался город Лабытнанги. Так же отсюда хорошо видно новую, современную городскую застройку. Получается такое сочетание настоящего, современного и прошлого действительно временной портал».

Еще одно знаковое место готовится к открытию в центре Лабытнанги. Это сквер, где установили памятник пожарным, погибшим при исполнении служебного долга. Освещение уже практически смонтировано, сам барельеф пока задрапирован. Его откроют через неделю.

Анна Вилисова - сотрудник противопожарной службы: «Место памятника выбирали сами жители города, они принимали активное участие в экспресс-опросе. И большинство участников голосования пришли к мнению, что это должен быть не просто памятник, а красиво благоустроенный сквер».

Такого стремительного обновления город не видел давно. Сегодня на каждом из объектов благоустройства работы практически завершены. Но диалог власти и населения будет продолжен. Новые идеи, как сделать город краше, на сайт администрации уже поступают. И чиновники думают, как их воплотить в жизнь. 

© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих