Скоро в эфире
05:05-06:00 16+
"Журов 2"
 Описание
06:00-06:30 12+
"Полярные исследования"
"Арктика ищет достойных"
 Описание
06:30-07:00 12+
 Описание
Новости / В России сегодня отмечают День трезвости

В России сегодня отмечают День трезвости

11 сентября | 20:17 | Местная | Общество

Пьянству бой! Сегодня в России отмечают День трезвости. Ямальские активисты движения «За здоровый образ жизни» не остались в стороне. В округе прошли десятки мероприятий, направленных на профилактику зависимости. И, в первую очередь, на борьбу с извечным человеческим пороком - алкоголизмом. Чем опасен враг, и есть ли против него оружие? Узнала Нина Исакова.  

Пить или не пить? Вечная дилемма, которая не теряет своей актуальности, а для многих даже приобретает хронический, болезненный характер. Алкоголь вреден для здоровья - это знают все, но далеко не каждый готов от него отказаться.

Николай Мицкевич -  психолог ГБУЗ ЯНОПНД: «Задача медицинской профилактики - это как раз предоставление информации о том, какие последствия могут быть вследствие потребления. А уже принимать решение о том, употреблять или не употреблять? Вести себя, так или иначе - это уже вопрос к конкретному человеку».

Узнать о себе больше. В этом году, традиционно мог любой желающий. Удивляться не стоит. Причиной многих бед зачастую становится не только, как говорят, дурная кровь, но и «не здоровая» голова.

Ольга Пыресева - врач терапевт Центр здоровья ГБУЗ СОКБ: «Может быть какая-то замкнутость появилась, мысли негативные. Либо, наоборот, агрессивность».

Для диагноза мало, но для повода задуматься, вполне достаточно. Главным образом, о здоровье души, говорят церковнослужители. Ведь именно святейшим синодом в 1913 году и было решено отмечать в России День трезвости.

Иерей Александр - клирик Храма святых апостолов Петра и Павла: «Пока человек не откроет бога в душе и веру, вот это чувство внутреннего дискомфорта оно всегда будет».

Ямальские медики тоже озадачены. По статистике, среднедушевое потребление спиртосодержащей продукции в округе превышает 10 литров на человека в год. Это много. Особую тревогу вызывает число отравлений суррогатным алкоголем. Только на прошлой неделе - 4 летальных случая. Плюс возрастающее потребление в детской и молодежной среде. К слову, сейчас на профучете состоит около 400 подростков.

Константин Сафаров: «Потому что нервная система расслабляется. У них начинает ехать крыша и они делают, что хотят. Они не осознают то, что делают. Это им нравится. Типа они показывают перед своими друзьями, какие они крутые».

А зря. Как иначе доказать свою незаурядность? Знают, и делятся своим опытом новоуренгойцы.

 

В газовой столице, прошел велопробег «Трезвый километр» Свыше полусотни участников акции, и взрослые, и дети, проехав по центральным улицам города, призвали всех земляков взглянуть на жизнь трезвыми глазами.

Александр Никонов - участник велопробега « Мы за трезвость!» : «Погода нас не радует, но тем не менее впечатления самые позитивные, тем более это мероприятие направленное на здоровый образ жизни, а как детский тренер, я не мог не поучаствовать в данном мероприятии и привлек нескольких своих воспитанников, в принципе настроение замечательное, все прошло хорошо».

Борис Шишкин - врач психиатр-нарколог новоуренгойского психоневрологического диспансера: «Мы призываем к тому, что алкоголь это больше вред, чем положительные какие-то моменты, можно кататься на велосипеде, можно с друзьями ходить в походы, можно дома пить всевозможные соки, печь печенюшки, то есть делать все, но без алкоголя».

Итак, каждый день. Уметь находить и видеть в жизни светлые, добрые краски. Без всякого допинга. И, главное, всегда помнить: трезвость не просто состояние, а норма жизни. 

Новости smi2.ru
© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих