Скоро в эфире
18:15-18:30 16+
 Описание
18:30-19:00 12+
 Описание
19:00-19:30 12+
 Описание
Новости / Авария как успех. 55 лет назад рвануло в Тазовской тундре

Авария как успех. 55 лет назад рвануло в Тазовской тундре

13 сентября | 20:39 | Местная | Общество

Авария как успех! В этом году на Ямале торжественно отметят 55 лет со дня газового выброса на Тазовском месторождении. В 1962 году при бурении скважины на месте предполагаемых залежей случилось незапланированное фонтанирование. До конца октября в главке искали виновных, в итоге бригаду наградили. Устранение аварии на Крайнем Севере и подтверждение самых смелых гипотез геологов стало новым витком в развитии всей Западной Сибири.

Анатолий Паравай, житель Тазовской тундры
«мы не слышали, как взорвалось, русские приехали в чум и сказали - земля взорвалась, газ пошел, чтобы мы не ходили, не ездили и не ловили рыбу. Мы не знали что такое газ, говорят - огонь. Даже сами русские перестали ездить по большой реке. Люди говорили, что камни летели с неба и падали в реку. Тогда говорили, что погибли, когда земля взорвалась». Событие, давшее новый материал мифам коренных северян, стало жирной точкой в противостояния геологов и министерских чиновников. Долгие годы гипотезы Губкина о несметных сокровищах Западной Сибири не подтверждались. В 53-ем, когда территорию уже хотели объявить бесперспективной, фонтан в Березово доказал верность изысканий. Но и после открытия нефтегазоносных пластов почти10 лет специалисты убеждали - надо идти на север, там самые богатые залежи. Чиновники возражали, аргументируя - геологи разорят всю страну. В 59-ом открыто Тазовское куполовидное поднятие, к 61-ому году с большим трудом удалось направить туда экспедицию, заложить первую опорную скважину.

Аркадий Краев, Заслуженный геолог, лауреат Ленинской премии: «Первый профиль как всегда "от печки", от самого поселка расположили на запад из высоких научных соображений. Не на чем было строить предположения».

Каждый фонтан, даже аварийный, становился новой главой геологической науки. Первый опыт устранения незапланированного фонтана, который ежесуточно выбрасывал около 2 миллионов кубометров газа, отмечен госпремиями. Но главное, выброс в Тазовском окончательно доказал - сокровища крайнего севера измеряться будут не тысячами, а миллиардами и триллионами кубов и тонн. Спустя 2 месяца после аварии в ямальской тундре Совмин принимает историческое постановление  «О мерах по усилению геологоразведочных работ в Западной Сибири». Первопроходцы получают карт-бланш, за нами к Полярному кругу идут буровики, строители, дорожники. Начинается новый этап в жизни арктического региона.

Новости smi2.ru
© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих