Скоро в эфире
15:15-15:30 6+
"Наш Поделкин"
 Описание
15:30-16:00 0+
Мультфильм
"Стрела улетает в сказку"
 
16:00-18:00 16+
"Любовь как любовь"
 Описание
Новости / Миссия выполнена. Овцебыков удалось отправить в Якутию

Миссия выполнена. Овцебыков удалось отправить в Якутию

13 сентября | 20:44 | Местная | Экология

Сегодня из Салехарда в Якутию вылетел самолет с 22-мя овцебыками. Перед этим их перевезли в окружную столицу из Горнохадатинского биологического заказника. В дорогу отобрали только самых сильных телят. По мнению специалистов, смешение крови крайне полезно для генетического разнообразия животных. Операция "овцебык" - в специальном репортаже Дмитрия Усова.

С первыми лучами солнца якутские биологи Егор и Афанасий начинают заготавливать корм для овцебыков. Говорят, у телят хороший аппетит. Их любимое блюдо - полярная ива. В Горнохадатинском биологическом заказнике её хватает в избытке. За время карантина телята набрали вес, окрепли и к людям стали относится не так настороженно. Проверено на себе. Дмитрий Усов, корреспондент: «Сейчас попробуем покормить! Кто хочет вкусную, свежую веточку? Подходи, подходи! Вот, самый смелый подошел, хотя когда их только отловили это было, практически, невозможно».
Старший научный сотрудник института экологии и эволюции Российской академии наук Тарас Сипко стоял у истоков создания на Ямале ареала обитания овцебыков. Сейчас утверждает: эксперимент полностью себя оправдал. В Арктическом регионе сегодня действует крупнейший в мире питомник по разведению этих животных.

Тарас Сипко, научный сотрудник Института экологии и эволюции: «Питомник работает, первая партия поедет в Якутию. Надеюсь, что будут перспективы и остров Белый, и Гыданский заповедник ждет овцебыков уже пять лет почти. Очень перспективно было бы завозить на арктические острова».

С просьбой помочь обновить популяцию животных к ямальским властям обратилось Правительство Якутии. Для этого подготовили специальную операцию по перевозке телят. Отобрали самых крепких, которые смогут перенести транспортировку. Правда, поместить их в специальные контейнеры было не просто. На троих самых сильных животных сразу надели специальные ГЛОНАС-ошейники. Они помогут отследить овцебыков на новой территории обитания. Подскажут ученым, насколько быстро идет процесс адаптации.

Егор Кириллов, научный сотрудник лаборатории экосистемных исследований, Якутия: «У нас территория огромная, вертолеты не летают, а с помощью этого мы сможем он-лайн почти в прямом эфире наблюдать, где находятся, что делают. Пасутся или бегают». Готовых к перевозке животных переместили поближе к месту посадки вертолета. Теперь главное, чтобы погода не подвела, в горах её предсказать трудно.

Дмитрий Усов, корреспондент: «Сейчас овцебычата немного успокоились. Я специально говорю не громко, им еще предстоит дальняя дорога с двумя пересадками до Якутии. Организаторы этого рейса приготовили им вкусное угощение, немного пропитанное водой, чтобы в дороге меньше хотелось пить».

Этим древнейшим животным, по некоторым данным, они - ровесники мамонтов, предстоит важная миссия, обновить популяцию сибирских соседей. Сегодня из Салехарда их перевезут в Тикси, где будут ждать вертолеты Ми-8, которые доставят их до точки выпуска. 

© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих