Скоро в эфире
22:00-22:45 16+
"Тайны разведки"
"Операция на Босфоре"
 Описание
22:45-23:15 16+
"Время Ямала"
 Описание
23:15-01:05 0+
"Офицеры-2"
 Описание
Новости / На Ямале были тропики? Ученые поделились своими наблюдениями

На Ямале были тропики? Ученые поделились своими наблюдениями

22 сентября | 20:43 | Местная | Наука

Был ли в Арктике ледниковой период? Возможны ли землетрясения на Ямале? И что стоит учитывать при строительстве зданий на арктическом полуострове? В Тюмени подвели итоги международной палеоэкологической экспедиции. Она проходила в августе-сентябре на территории Надымского и Тазовского районов. В ее состав вошли ученые из Мексики, Польши, Израиля. Выводы ученых доступны всем желающим. Мой коллега, Денис Новиков, побывал на открытой лекции в тюменском индустриальном университете и выяснил немало интересных подробностей.

На Ямале были тропики, пока не выросли Гималаи, перекрывшие доступ теплого и влажного океанического воздуха. Ученые оперируют миллионами лет, как днями и неделями. Слои грунта для них открытая книга. На Ямале исследователей привлекли 50-ти метровые обрывы на реке Таз. Здесь хорошо видны разные геологические эпохи. Оказывается Ямал сейсмически активная зона. Владимир Шейнкман, ведущий научный сотрудник стратегического проекта «Арктика»: «Идет активная, так называемая, клавишная тектоника, блоковые передвижения земной коры или, как мы называем, дислокации, и скорость довольно приличная 3-4 мм в год. 4-5 баллов сейсмичности я вам здесь гарантирую».
Глобальное потепление и похолодание участники международной экспедиции считают естественным и периодичным явлением. Ледниковый период в Западной Сибири ставят под сомнение. Это гипотезы, но полевые работы проведенные летом на Ямале, позволяют уверенно их выдвигать.

Сергей Седов, преподаватель института геологии Национального автономного университета Мексики: «Мы ищем так называемые геологические летописи. Какие-то признаки в древних почвах, отложениях, геоформы. В этом отношении север Западной Сибири, до сих пор не до конца исследован. Не внес свой вклад в эту глобальную мозаику летописей».
Данные экспедиции имеют важное прикладное значение для реализации стратегического проекта, которым занимаются пять институтов. Он должен ответить на вопрос, как жить и работать в Арктике в ближайшие десятилетия. Алексей Пимнев, директор Института геологии и нефтегазодобычи: «Институт геологии и нефтегазодобычи занимается недрами, другие институты занимаются инфраструктурой, трудовыми ресурсами. Все направлено на то, чтобы без ущерба для экологии, без ущерба для коренного населения освоить ресурсы, которые есть в Арктике».
Открытые лекции Тюменского индустриального университета нашли своего слушателя. В зале много студентов и просто интересующихся трудами ученых горожан.

Новости smi2.ru
© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих