Скоро в эфире
08:30-09:00 12+
"Тысячи миров"
"Ведды"
 Описание
09:00-09:30 12+
"Полярные исследования"
"Чистота красок"
 Описание
09:30-10:00 12+
 Описание
10:00-10:45 0+
Мультфильм
"Варежка", "Новогодняя сказка", "Дед Мороз и лето"
 
Новости / Незапертый во льдах. Мусор в Северном Ледовитом – опасен!

Незапертый во льдах. Мусор в Северном Ледовитом – опасен!

26 сентября | 16:35 | Местная | Экология

Знаете ли вы, что в Атлантике существует  мусорное государство? Гигантское пятно мелкого пластика образовало целый остров в нейтральных водах. Понятно, ни одна страна не хочет брать на себя ответственность за эту территорию. Между тем, экологи предложили создать на искусственной земле государство с собственной валютой. А кое-какие знаменитости даже согласились стать его гражданами. И всё это – для привлечения внимания мировой общественности к проблемам мировой экологии.

С Северным Ледовитым океаном – сложнее. Экстремально низкие температуры создают иллюзию «глубокой заморозки» мусора. Якобы, отходы надежно «заперты» во льдах. На самом деле всё – не так. А как – в интервью телеканалу Ямал-Регион» рассказал заведующий сектором геолого-географических исследований ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» Роман Колесников.

Роман Колесников - заведующий сектором  ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики»: «Сложность арктической экосистемы в том, что здесь многие процессы разложения веществ замедлены. Обусловлено это, в первую очередь, климатом, влиянием многолетних мёрзлых пород. И иногда кажется, что многие процессы, вроде как, законсервированы, и загрязняющие вещества никуда не уйдут. На самом деле, при небольшом изменении климата – чуть-чуть изменяется температура, становится более положительной, или лето установилось  более тёплое, - и тут же мы видим, что экологические проблемы сразу выходят на первый план. И поэтому в Арктике нужно проводить постоянные работы и по мониторингу, и по чистке. И в дальнейшем, когда мы осваиваем, мы должны не оставлять после себя экологический мусор, неиспользуемые объекты. Это должно привозиться и в дальнейшем оттуда увозиться».

 

Новости smi2.ru
© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих