Скоро в эфире
04:45-06:00 12+
Ночной кинопоказ
"Вылет задерживается"
 Описание
06:00-06:30 12+
"Полярные исследования"
"Люди Тундры"
 Описание
06:30-07:00 16+
 Описание
07:00-09:00 12+
 Описание
Новости / Из спортзала - в больницу. В Новом Уренгое позаботились о спортсменах

Из спортзала - в больницу. В Новом Уренгое позаботились о спортсменах

28 сентября | 13:24 | Местная | Спорт

В Новом Уренгое позаботились о тех, кто ради рекордов порой забывает о собственном здоровье. На базе спорткомплекса «Звездный» открылось специальное медицинское отделение для спортсменов. Кому и на каких условиях готовы оказать квалифицированную помощь - узнал Дмитрий Зуев.

Акрамбек Яндиев занимается спортом чуть меньше года. Первое время уделял больше внимания общей подготовке. Когда начались спарринги, о нормированной нагрузке пришлось забыть. На ринге, признается юноша, думаешь глазами, и экономить силы в бою нереально. Понадобился совет специалиста.

Акрамбек Яндиев: «Я ходил в отделение спортивной медицины. Там все проверили. Сделали ЭКГ, сказали, что все нормально. Я могу заниматься боксом».

Безопасность воспитанников секций - теперь дело медиков, которые специализируются на здоровье спортсменов. В спорткомплексе «Звездный» начало работать профильное отделение. Здесь обследуют юных боксеров, фигуристов, хоккеистов, бегунов. Готовят ребят к соревнованиям, следят на выезде за тренировочным процессом помогают в случае травм, ставят допуск к сдаче нормативов ГТО.
Вадим Гилязов, заведующий отделением спортивной медицины Новоуренгойской ЦГБ: «Кроме детей может обратиться любой житель города. Для консультации по выбору вида спорта, спортивному питанию, травмам».

Казалось бы, всего несколько несложных анализов: ЭКГ, спирометрия, замер давления. По ним врач определяет возможную реакцию организма на занятия определенным видом спорта. Главное, утверждают специалисты, сделать правильный вывод. В ком-то разглядеть потенциал будущего чемпиона. Ну, а кому-то, как пел Владимир Высоцкий, посоветовать менять коньки на санки.

Виктор Аль-Бадри, тренер: «Занятие спортом, помимо психологической нагрузки, - это, главное, физическая нагрузка. У каждого здоровье свое. Организм должен быть готов к нагрузкам. И тренеру обследование помогает понять, какую нагрузку можно давать».

Еще одно направление работы отделения - беседы с родителями. Мамам и папам, безгранично верящим в таланты своих детей, объясняют, что спорт должен развивать, а не калечить. Адаму Яндиеву повезло, три его сына сегодня с успехом колотят боксерскую грушу. Но мужчина занимает принципиальную позицию: на все золото мира не променял бы здоровье ребенка.
Адам Яндиев: «Если у ребенка, допустим, высокое внутричерепное давление, ему боксом нельзя заниматься».

Сегодня отделение спортивной медицины работает не на полную мощность. Ждут нового оборудования. В ближайших планах - открыть физиотерапевтический кабинет. 

Новости smi2.ru
© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих