Скоро в эфире
05:05-06:00 16+
"Журов 2"
 Описание
06:00-06:30 12+
"Полярные исследования"
"Арктика ищет достойных"
 Описание
06:30-07:00 12+
 Описание
Новости / Экофорум в Питере собрал лучшие умы страны

Экофорум в Питере собрал лучшие умы страны

28 сентября | 20:51 | Местная | Общество

Как восстановить почву после лесных пожаров, а заодно сделать воздух чище. Свои перспективные разработки представили десятки юных экологов. Ребята из разных регионов страны встретились на всероссийском молодежном экологическом форуме в Петербурге. Подробности у Евгении Ханбековой.  

Пожары на Ямале и их последствия затронули студента из Саратова Андрея Спицына. Эта тема легла в основу его будущего проекта об экологической безопасности в спасательном деле. То есть восстановление тундры или рекультивация деградированных почв после чрезвычайных ситуаций.

Андрей Спицын, участник IV Всероссийского молодежного экологического форума: «Мы можем улучшить наш мир, улучшить нашу землю. Например, после крупного пожара спасатели приезжают и тушат, а дальше не задумываются о том, как восстановить лес, как восстановить природу. Мы должны что-то делать, что-то менять в лучшую сторону».
Заявить об этом громко молодежи удается на таких масштабных экологических форумах, где они встречаются с представителями власти и бизнеса, природоохранных и надзорных органов. Больше тысячи молодых экологов со всей России приехали в Петербург на защиту своих проектов.

Александра Юшкова, участник IV Всероссийского молодежного экологического форума: «Ребята ездили в Арктику. Девочки рискнули организовать свою экспедицию и прошли вдоль Онежского полуострова, потому что эта территория славится поморами».
Разделив доклады по секциям: эко-право, эко-культура, эко-инновации и даже эко-лидеры, ребята отстаивали свою точку зрения на проблемы экологии, в каждой из аудиторий шли бурные дискуссии. Экология одна из самых важных тем в мире - соглашаются все участники форума, только решения принимаются долго и на разных уровнях. Например, такой эко-дом, утеплённый базальтовой ватой, может радовать жителей даже за Полярным кругом.

Иван Кадуков, участник IV Всероссийского молодежного экологического форума: «Мы далеко отстали от наших коллег, например Финляндии, где эта технология занимает большую часть рынка, порядка 90 процентов. А мы использовали солому частично, а сейчас используют базальтовую вату, как правило».
Еще один яркий пример энергосбережения - солнечные панели. В России их используют все чаще.

Иван Злобин, участник IV Всероссийского молодежного экологического форума: «Я бы рекомендовал ямальцам в полярный день использовать солнечные панели. Даже когда солнце заходит за горизонт, все равно есть рассеивающий свет, он будет давать заряд».
Экологические новинки представили в рамках фестиваля энергосбережения «Вместе ярче». Молодежь получает реальный шанс не просто рассказать о своих идеях, а напрямую договориться с бизнесом о внедрении готовых эко-продуктов в повседневную жизнь. 

Новости smi2.ru
© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих