Скоро в эфире
08:30-09:00 12+
"Тысячи миров"
"Ведды"
 Описание
09:00-09:30 12+
"Полярные исследования"
"Чистота красок"
 Описание
09:30-10:00 12+
 Описание
10:00-10:45 0+
Мультфильм
"Варежка", "Новогодняя сказка", "Дед Мороз и лето"
 
Новости / Северное сияние в Москве. Есть чему удивляться и москвичам, и гостям столицы

Северное сияние в Москве. Есть чему удивляться и москвичам, и гостям столицы

29 сентября | 19:59 | Местная | Общество

Зарядье удивляет Арктикой. В Москве открылась выставка "Русская Арктика".
Выставочный сезон в Зарядье начинается с Арктики. Предметы быта, снаряжение из первых арктических экспедиций, традиционное жилище народов Севера и даже Северное сияние - все это можно увидеть на выставке "Русская Арктика".

Первая в мире дрейфующая станция "Северный полюс-1" была открыта 80 лет назад. 9 месяцев папанинцы дрейфовали на льдах, почти столько же времени понадобилось, чтобы организовать арктическую выставку в Зарядье.

Евстолия Таранда – корреспондент: «Мы находимся в точной копии палатки Ивана Дмитриевича Папанина, здесь каждый может почувствовать себя радистом и изучить технику азбуки Морзе».

Буквы нужно выстучать, в помощь инструкция с азбукой. Специальное программное обеспечение помогает прочитать написанное. Рядом с палаткой представлены подлинные приборы, которые использовались в первых советских арктических экспедициях.

Светлана Николаева - заместитель начальника отдела музейно-выставочных проектов парка Зарядье: «Это шкала цветности морской воды - это 50-е годы, кренометр, есть психрометр Ассмана. Это очень интересные вещи, потому, что сейчас они не используются, это вещи с которых только начиналось освоение Арктики».

Дети, которые смогут приходить на выставку бесплатно, оживят свои раскраски при помощи планшетов. Арктика обитаемая, чтобы рассказать о животном мире северного региона создатели выставки анимировали тени.

Виктория Павленко - начальник отдела музейно-выставочных проектов парка Зарядье: «Медведь, полярный волк и морж. Они действительно сделаны как настоящие звери, а также благодаря специальной мультимедийной программе, можно услышать звуки, которые издают и животные, и птицы Арктики».

На мультимедийном голографическом экране -  разместилось ночное небо. Благодаря компьютерным технологиям можно увидеть Северное сияние. Музыку к инсталляции написал электронный музыкант Алексей Девянин.

Борис Кислицын - креативный директор выставки парка Зарядье: «Вы можете увидеть падающую звезду, может даже загадать желание, может оно сбудется и на переднем плане у нас голографическая сетка, на которую проецируется изображение».  

Загадать желание и поделиться впечатлениями с друзьями.
Почтовые карточки с символикой выставки можно выслать в любую точку мира. Организаторы выпустили 5 тысяч открыток. Наша отправляется в Салехард от Евстолии Таранда, Артура Кайтукова для программы "Время Ямала" из Москвы.

Новости smi2.ru
© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих