Скоро в эфире
02:45-04:10 12+
Фильм
"Лев Толстой"
 Описание
04:10-04:25 16+
"Основной инстинкт"
 Описание
04:25-05:15 16+
"Диалоги о рыбалке"
 Описание
05:15-06:00 16+
"Право на счастье"
 Описание
Новости / Новые артефакты. В Тазовском районе найдены древние захоронения

Новые артефакты. В Тазовском районе найдены древние захоронения

29 сентября | 20:01 | Местная | Наука

На Ямале найдены новые артефакты. Ученые - археологи Тюменского института проблем освоения Севера подвели итоги очередной экспедиции. Она проходила этим летом в Тазовском районе. Он пока самый неизученный с точки зрения археологии. Новыми находками и своими предположениями ученые поделились с моим коллегой Павлом Поперешниченко. Ему слово.

Это останки погребальной камеры, возраст которой свыше трехсот лет, ученым еще предстоит провести ряд анализов, пока удалось выяснять, что для изготовления использовали лиственницу местного происхождения, но вот способ захоронения не традиционный для коренного населения.

Сергей Слепченко - научный сотрудник Института проблем освоения Севера СО РАН: «Нигде ненцы не хоронят людей в земле, то есть это вероятно доненецкое население, быть может».

Интерес исследователей к Тазовскому району только нарастает. Но время и природные факторы вносят свои коррективы, исторические памятники предстают в полуразрушенном состоянии. Археологи по крупицам собирают материал, на основе которого воссоздаётся история.

Дмитрий Еньшин - научный сотрудник Института проблем освоения Севера СО РАН: «Нами был собран подъёмный материал на разрушающейся поверхности, который оказался очень интересен, дотируется, собственно сами предметы, на сегодняшний день, десятым четырнадцатом веками, нашей эры».

Самые интересные находки экспедиции: ложка, рукоять с изображением головы медведя, классическая шумящая подвеска в виде лошади, все это сделано из меди и относится к эпохе средневековья, это еще один интересный факт: предметы эти характерны для южных народов.
Их исследователи связывают с населением, которое, является так скажем «протомансийское» «протохантейское», если про наши территории говорить.  
Пока вопросов больше чем ответов, разведочная экспедиция вблизи Тазовска, это лишь первый шаг в долгой планомерной работе, администрация района оказывают всяческую помощь и поддержку тюменским ученым. И те и другие преследуют одну цель.

Сергей Слепченко - научный сотрудник Института проблем освоения Севера СО РАН: «Мы должны воссоздать историю этих территорий, ведь она, скажем так, фрагментарна сейчас, эта история. А кто там жил…» 

Новости smi2.ru
© 2017, ОГТРК «Ямал-Регион», 629003, ЯНАО, Салехард, мкр. Богдана Кнунянца, 1
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Ознакомиться с условиями использования можно здесь.
Разработка сайта:
Студия «25-й кадр»
Яндекс.Метрика
Комментарии ()
Перейти на обычную версию сайта
Версия сайта для слабовидящих